Preview

Рыбное хозяйство

Расширенный поиск

Saccharina japonica – её технохимическая характеристика для применения в технологии пищевых и лечебно-профилактических продуктов

https://doi.org/10.37663/0131-6184-2023-2-109-115

Аннотация

Представлены данные, определяющие направления переработки и использования Saccharina japonica, включая коэффициент гидратации (КГ) сушёных слоевищ или измельченных на кусочки различных размеров. КГ является важным показателем, применяемым при установлении параметров технологических процессов, а также выхода готовой продукции. Показаны результаты, демонстрирующие способность к предельной гидратации сушёной водоросли Saccharina japonica. Установлено, что при глубокой обработке S. japonica, с целью увеличения КГ, теряется около 80% БАВ, за исключением клетчатки, некоторой части белка, органической формы йода, а также альгинатов, связанных с поливалентными катионами металлов в нерастворимые в воде комплекс. Определено, что при замачивании в воде сушеной S. japonica относительное содержание альгиновой кислоты увеличивается, при этом КГ ламинарии также возрастает. Установлено, что КГ равный 20-26 соответствует значительному удалению экстрактивных биологически активных веществ (БАВ) из S. japonica. При КГ 14-16 в тканях водорослей сохраняется до 50% БАВ, придающих вкус ламинариевым водорослям и увеличивающих их биологическую ценность. Показано, что, при содержании в водорослях БАВ до 50% от исходного показателя, создаётся реальная возможность получения из сушёной S. japonica пищевых и лечебно-профилактических продуктов.

Об авторах

А. В. Подкорытова
ФГБНУ «ВНИРО»
Россия

А.В. Подкорытова  – Доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник отдела инновационных технологий

Москва



А. Н. Рощина
ФГБНУ «ВНИРО»
Россия

А.Н. Рощина – главный специалист отдела инновационных технологий 

Москва



Л. Х. Котельникова
«Роскачество»
Россия

Л.Х. Котельникова  – руководитель исследовательского отдел

Москва

 



Т. В. Родина
ООО «Велторг Ингредиенты»
Россия

Т.В. Родина  – руководитель финансового отдела

Москва



Список литературы

1. Подкорытова, А.В. Морские бурые водоросли – перспективный источник БАВ для медицинского, фармацевтического и пищевого применения / А.В. Подкорытова, А.Н. Рощина // Труды ВНИРО. – 2021. – Т. 186. – С. 156-172. – DOI 10.36038/2307-3497-2021-4-156-172.

2. FAO, 2020. The State of World Fisheries and Aquaculture (SOFIA). Rome, Italy. 223 p. ISBN: 978-92-5-132758-6.

3. Подкорытова, А.В. Кормовые добавки из морских водорослей и продуктов их переработки // А.В. Подкорытова, Л.Х. Вафина, Т.А. Игнатова. – М.: Изд-во ВНИРО, 2017. – 70 с.

4. Аминина, Н.М. Морские растения – перспективный источник кормов и удобрений для сельского хозяйства / Н.М. Аминина, В.Н. Акулин, Е.В. Якуш // Рыбное хозяйство. – 2020. – № 5. – С. 67-70. – DOI 10.37663/0131-6184-2020-5-67-70.

5. ФАО. Fishery and Aquaculture Statistics. Global production by production source 1950-2019 (Fish Stat J). In: FAO Fisheries Division [online]. Rome. Updated 2021.

6. Подкорытова, А.В. Качество, безопасность и методы анализа продуктов из гидробионтов / А.В. Подкорытова, И.А. Кадникова // Вып. 3. Руководство по современным методам исследований морских во дорослей, трав и продуктов их переработки. – М.: ВНИРО, 2009. – 108 с.

7. Сафронова Т.М. Справочник дегустатора рыбы и рыбной продукции. / Т.М. Сафронова. – М.: ВНИРО, 1998. – 224 с.

8. Подкорытова, А.В. Морские водоросли–макрофиты и травы / А.В. Подкорытова. – М.: Изд-во ВНИРО,2005 – 175 с.

9. Подкорытова, А.В. Бурые водоросли порядков Laminariales и Fucales Сахалино-Курильского региона: запасы, добыча, использование / А.В. Подкорытова, А.Н. Рощина, Н.В. Евсеева, А.И. Усов [и другие] // Труды ВНИРО – 2020. – Т. 181. – С. 202-223. DOI: 10.36038/2307-3497-2020-181-235-256.

10. Подкорытова, А.В. Сезонная динамика взаимодействия минеральных элементов с альгиновой кислотой в ламинарии японской / А.В. Подкорытова, Н.М. Аминина, М.В. Симоконь. – Исследования по технологии гидробионтов дальневосточных морей. – Владивосток: Изд. ТИНРО, 1986. – С. 84-91.

11. Аминина, Н.М. Сезонная динамика химического состава Laminaria japonica, культивируемой у берегов Приморья // Н.М. Аминина, А.В. Подкорытова / Растительные ресурсы. – Л.: Наука, 1992. - Т. 28, Вып. 3. – С. 137-140.


Рецензия

Для цитирования:


Подкорытова А.В., Рощина А.Н., Котельникова Л.Х., Родина Т.В. Saccharina japonica – её технохимическая характеристика для применения в технологии пищевых и лечебно-профилактических продуктов. Рыбное хозяйство. 2023;(2):109-115. https://doi.org/10.37663/0131-6184-2023-2-109-115

For citation:


Podkorytova A.V., Roshchina A.N., Kotelnikova L.H., Rodina T.V. Saccharina japonica - its technochemical characteristics for use in the technology of food and therapeutic and prophylactic products. Fisheries. 2023;(2):109-115. (In Russ.) https://doi.org/10.37663/0131-6184-2023-2-109-115

Просмотров: 36


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0131-6184 (Print)

По вопросу подписки и приобретения номеров журналов просьба обращаться в ООО «Агентство «КНИГА-СЕРВИС» (т.:  495 – 680-90-88;  E-mail: public@akc.ru  Web: www.akc.ru).