РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Приводятся сведения о необходимости изучения биологических и экологических особенностей проявления болезней рыб при преподавании курса «Болезни рыб», в связи с возникшими новыми условиями промышленного рыбоводства.
ЭКОЛОГИЯ
На основе анализа нормативно-правовой базы и экономических оценок проанализированы осуществляемые мероприятия по предотвращению и минимизации ущерба водным биологическим ресурсам, а также среде их естественного обитания. На примере Амурской области показано, что выбранные мероприятия, связанные с искусственным воспроизводством сазана, не являются эффективными и требуют существенных корректировок.
Работа посвящена изучению влияния абиотических факторов, в первую очередь – уровня солености на продуктивность артемии в аквакультуре in situ. Проблема актуальна, поскольку в последнее десятилетие наблюдается рост продукции мировой аквакультуры на 35 %, что привело к увеличению потребности в цистах артемии и получаемых из них науплий. В связи с дефицитом на мировом рынке цист артемии, добываемых в естественных экосистемах и их высокой стоимостью, существует необходимость совершенствования способов культивирования артемии по замкнутому циклу в условиях искусственной экосистемы – в аквакультуре. Для разработки эффективных способов культивирования артемии in situ важно знать продукционные и морфологические показатели разных видов артемии и ее рас в искусственно созданной среде. Известно, что существует широкая экологическая валентность репродуктивной функции артемии по отношению к варьирующим факторам окружающей среды. Одним из наиболее важных факторов, определяющих репродуктивный потенциал артемии, является соленость среды. Уровень солености воды оказывает большое влияние на продуктивность рачков артемии, как в природной среде, так и в аквакультуре. Целью нашего исследования являлась оценка репродуктивного потенциала артемии и оптимизация солености среды для повышения репродуктивного потенциала в условиях искусственного разведения in situ. Результаты исследования показали, что с повышением концентрации соли в растворе для культивирования, имеющейся у нас в наличии расы артемии – А. var. Principalis, – возрастала доля синхронно плодоносящих самок. При исследовании абсолютной плодовитости артемии показано, что повышение уровня солености среды обитания в репродуктивном возрасте самок позволяет повысить их абсолютную плодовитость при выращивании по замкнутому циклу в аквакультуре.
ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС
В статье обсуждаются суть и этапы становления новой области знаний – экономики Мирового океана. Показано значение устойчивых подходов к экономическому развитию морской индустрии. Авторы выполнили анализ биоэкономической сути промышленного рыболовства. Обоснована динамика составляющих компонентов биоэкономического анализа. Выявлена взаимосвязь и взаимовлияние этих компонентов. При биоэкономических оценках к анализу привлекаются значительные базы данных, содержащие разноплановые и разнокачественные показатели, связанные с необходимостью выбора альтернативы на основе методов, относящихся к разным областям знаний. Авторы статьи считают, что в ситуациях, сопряженных с большим числом переменных, наиболее эффективным средством для принятия управленческих решений являются приемы моделирования и математического программирования. Эти методы обосновываются в статье.
БИОРЕСУРСЫ И ПРОМЫСЕЛ
В работе приводятся сведения об уловах шпрота в восточной части Финского залива с 1995 по 2021 годы. Представлены размерно-возрастные параметры шпрота, собранного из траловых уловов в осенний период 2020-2021 годов. Анализируются питание и созревание, а также кормовая база и факторы, ограничивающие рост рыб.
В статье представлен обзор опубликованных материалов и результатов специализированных эколого-рыбохозяйственных исследований за период 1950-2021 гг., содержащих сведения по численности и биомассе основных групп гидробионтов (фитопланктон, зоопланктон, зообентос), личинок и молоди рыб на различных участках шельфа северной и северо-восточной части острова Сахалин, в том числе инициированных ПАО «НК «Роснефть». Рассматриваются закономерности распределения различных групп планктона по участкам шельфа и по различным горизонтам воды. Производится сравнение количественных показателей систематических групп гидробионтов и молоди рыб различных участков шельфа. В работе обобщаются материалы по Западно-Шмидтовскому и Дерюгинскому лицензионным участкам, Южно-Киринскому месторождению и другим.
В статье приведены результаты гидробиологического мониторинга акватории Азовского моря в позднеосенний период 2021 г. Дана характеристика таксономического состава и количественных показателей зоопланктона и зообентоса, показано распределение гидробионтов по доминирующим видам, отмечены виды-индикаторы сапробности.
Объект исследований: Северо-Курильская рыболовная зона. Цель работы – характеристика состояния российского промысла в Северо-Курильской зоне Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна России в 2000-2021 годах. Результат: Среднемноголетняя рекомендованная величина промыслового изъятия в Северо-Курильской зоне составляет 146,75-319,71 (244,54) тыс. тонн. При этом среднемноголетнее освоение водных биологических ресурсов находится на высоком уровне – 88,89-259,53 (186,76) тыс. т, или 76,4%. Высокая доля освоения промысловых гидробионтов предполагает ограниченную возможность расширения рыболовства за счет увеличения валового вылова. Развитие рыбохозяйственного комплекса региона, очевидно, должно обеспечиваться за счет всесторонне-обоснованной логистики и технологических решений.
Приведены данные по экологическим особенностям и промысловому освоению основных видов корюшек, обитающих в Хабаровском крае. Проанализирована роль корюшек в структуре водных биоресурсов края в настоящее время. Полученные сведения могут быть использованы для обоснования их рационального промысла и воспроизводства.
ВНУТРЕННИЕ ВОДОЕМЫ
Представлены результаты экологического мониторинга гипергалинного оз. Кулундинское Алтайского края в период 2021-2022 годов. Исследование проводилось в форме комплексного изучения абиотических факторов водохранилища (климатические особенности озера, температурный режим, соленость воды), биологических факторов (видовой состав солоноватоводного зоопланктона, его численность), продукционных и структурных показателей жаброногого ракообразного Artemia Leach, 1819 год. Опреснение воды в течение трансгрессивного периода водности вызвало сукцессионные процессы видообразования. Произошла смена жаброногого ракообразного как доминирующего и моновидного на комплекс солоноватоводной фауны. Популяция артемии развивалась под влиянием неблагоприятной солености воды с колебаниями в озере от 1,9 (апрель) до 99,0 мг/дм3 .
Показано влияние трансгрессивной фазы водности на биоту и добычу (вылов) биологического ресурса – артемии (на стадии цист), а также важность формирования их промысловых скоплений абиотических факторов окружающей среды. Исследования показали, что преобладающим сочетанием факторов в период трансгрессии – напряженных климатических условий, низкой солености воды (менее 100 мг/дм3 ), низкой численности ракообразных артемии – было отсутствие промышленных скоплений биологических ресурсов.
Учитывая депрессивное состояние запасов байкальского омуля, приказом Минсельхоза РФ от 29 августа 2017 г. № 450 были установлены жёсткие ограничения на вылов с целью восстановления его запасов. Для оценки степени восстановления, начиная с 2021 г., был использован гидроакустический метод, основанный на проведении гидроакустических съёмок. В 2021 г. съемки были проведены на рыбопромысловых акваториях озера Байкал: Селенгинском мелководье и Северном Байкале. В 2022 г., помимо этих районов, были проведены исследования в Баргузинском заливе и Малом море. В 2022 г. на акватории Селенгинского мелководья наблюдался существенный рост численности мелкого омуля. Результаты сравнительного анализа на Северном Байкале в пределах акватории 2021 г. показали, что, с учетом доверительных интервалов, численность омуля и его биомасса практически не изменились. Среднее значение биомассы и численности омуля на единицу площади в Малом море были существенно ниже, чем на акваториях Селенгинского мелководья и Северного Байкала. Наименьшие средние плотности были зарегистрированы в Баргузинском заливе.
АКВАКУЛЬТУРА И ВОСПРОИЗВОДСТВО
Рассмотрены технологические решения, применяемые в ходе работ по искусственному воспроизводству кеты (Oncorhynchus keta) в условиях частного лососеводства в Магаданской области.
Показана потенциальная эффективность рыбоводных мероприятий, проводимых в условиях Тахтоямского рыбоводного завода, для сохранения запасов кеты и увеличения объемов ее вылова в реках залива Шелихова.
Анализировали эффективность кормления молоди горбуши (Oncorhynchus gorbuscha), кеты (O. keta), симы (O. masu) и кижуча (O. kisutch) на федеральных рыбоводных заводах Сахалина в течение семи рыбоводных циклов, при использовании стартовых кормов компаний «Aller Aqua» (Дания) и НПК «АКВАТЕХ» (Россия). Установили, что кормовой коэффициент, при использовании кормов российского производства, оказался ниже на всех предприятиях и при выращивании молоди каждого из видов лососей. Помимо качества самих кормов, это может быть связано с совокупным действием двух факторов: во-первых, с применением на начальных этапах кормления специальных кормов с биологически активными добавками для стимуляции иммунитета, во-вторых, с представлением кормов в двух вариантах флотации «условно-флотирующих» или медленно тонущих и «флотирующих» или плавающих, а также – подбора опытным путем для каждого предприятия наиболее подходящего варианта.
В целях повышения уровня оплодотворения икры проверили влияние буферного раствора на активность сперматозоидов и эффективность его использования в качестве среды для осеменения икры радужной форели, выращенной в условиях проточного и замкнутого водоснабжения, а также – ладожской палии. У самцов форели и палии количество подвижных сперматозоидов и их активность были выше в растворе, чем в воде. У форели, содержащейся на проточной воде, процент оплодотворения икры при осеменении в растворе значительно повышался лишь в тех случаях, когда икра была загрязнена содержимым лопнувших яйцеклеток. У рыб, выращенных в УЗВ, замена воды буферным раствором повышала уровень оплодотворения во всех вариантах проверки, независимо от наличия или отсутствия загрязнения икры. У ладожской палии результат осеменения был одинаковым в воде и в растворе.
ТЕХНИКА РЫБОЛОВСТВА И ФЛОТ
Предложена модель расчета процессов выборки ловушечных крабовых порядков с больших глубин. Проведено моделирование процесса выборки, при равномерном процессе, с использованием узловых соединений при подсоединении ловушек к хребтине. Моделирование процессов выборки, при остановке выборки и включение на максимальную скорость лебедки, показало значительную нагрузку на хребтину с потерей ее прочности. Нагрузки при выборке с больших глубин значительно больше установленной минимальной величины (10 т), чем предусмотрено правилами рыболовства для лебедок. Износ хребтины, с рассчитанными нагрузками на турачки лебедки, согласуются с факторами износа хребтин на практике и выбором на промысле лебедок с усилием 20 тонн.
Проектирование существующих промысловых схем проводят по прототипам, что служит причиной низкого уровня безопасности рыбопромысловых операций, и, как следствие, приводит к увеличению несчастных случаев среди членов экипажа. Как показывает практика, таких случаев можно избежать уже на стадии проектирования промысловой схемы. Однако невозможно предсказать, как изменения промысловых схем в сторону повышения безопасности отразятся на эффективности их использования. С целью выяснения, в работе предлагается проведение оценки рисков безопасности промысловой схемы, где, в качестве основного критерия, выступает критерий рисков безопасности. Выбранный критерий представляет собой среднюю оценку влияния факторов на промысловые операции, статистически определенные как наиболее травмоопасные при проведении постановки и выборки трала. Для проведения такой оценки выполнен обзор крупнотоннажных траулеров кормового траления в количестве 5 единиц, с мощностью силовых установок траулеров от 882,6 кВт до 5295 кВт. После оценки рисков безопасности этих судов, были получены зависимости коэффициента рисков безопасности от мощности силовой установки и мощности промыслового оборудования, затрачиваемой на выполнение операций. Полученные зависимости позволяют оценить влияние мощностных показателей энергетических установок и оборудования на коэффициент рисков безопасности, что может послужить основой разработки методов проектирования промысловых схем для строящихся траулеров, а также – совершенствования промысловых схем траулеров, применяющихся в эксплуатации.
ТЕХНОЛОГИЯ
Представлены данные, определяющие направления переработки и использования Saccharina japonica, включая коэффициент гидратации (КГ) сушёных слоевищ или измельченных на кусочки различных размеров. КГ является важным показателем, применяемым при установлении параметров технологических процессов, а также выхода готовой продукции. Показаны результаты, демонстрирующие способность к предельной гидратации сушёной водоросли Saccharina japonica. Установлено, что при глубокой обработке S. japonica, с целью увеличения КГ, теряется около 80% БАВ, за исключением клетчатки, некоторой части белка, органической формы йода, а также альгинатов, связанных с поливалентными катионами металлов в нерастворимые в воде комплекс. Определено, что при замачивании в воде сушеной S. japonica относительное содержание альгиновой кислоты увеличивается, при этом КГ ламинарии также возрастает. Установлено, что КГ равный 20-26 соответствует значительному удалению экстрактивных биологически активных веществ (БАВ) из S. japonica. При КГ 14-16 в тканях водорослей сохраняется до 50% БАВ, придающих вкус ламинариевым водорослям и увеличивающих их биологическую ценность. Показано, что, при содержании в водорослях БАВ до 50% от исходного показателя, создаётся реальная возможность получения из сушёной S. japonica пищевых и лечебно-профилактических продуктов.
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ
По вопросу подписки и приобретения номеров журналов просьба обращаться в ООО «Агентство «КНИГА-СЕРВИС» (т.: 495 – 680-90-88; E-mail: public@akc.ru Web: www.akc.ru).