Preview

Рыбное хозяйство

Расширенный поиск

Характеристика пищевой продукции из голотурий при их комплексной переработке

https://doi.org/10.37663/0131-6184-2023-5-93-97

Аннотация

Приведены результаты, показывающие возможность комплексного использования голотурий для получения пищевой продукции, в том числе – биологически активных добавок (БАД). Показана возможность корректировки аминокислотного состава кулинарной продукции на основе кукумарии, путем добавления компонентов наземного происхождения. Приведены характеристики БАД из мышечной ткани голотурий. Обоснованы условия рациональной переработки отходов от разделки трепанга и кукумарии с использованием протеолиза. Полученные продукты содержат гликозиды, аминосахара, коллаген и селен.

Об авторах

Ю. Н. Кузнецов
Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО») Тихоокеанский филиал («ТИНРО»)
Россия

Кузнецов Юрий Николаевич – кандидат технических наук, заведующий отделом безопасности и технологии переработки сырья и разработок

690091, г. Владивосток, переулок Шевченко, дом 4



Т. Н. Слуцкая
Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО») Тихоокеанский филиал («ТИНРО»)
Россия

Слуцкая Татьяна Ноевна – доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник лаборатории технологии переработки гидробионтов

690091, г. Владивосток, переулок Шевченко, дом 4



Г. Н. Тимчишина
Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО») Тихоокеанский филиал («ТИНРО»)
Россия

Тимчишина Галина Николаевна – кандидат технических наук, доцент, ведущий научный сотрудник лаборатории технологии переработки гидробионтов

690091, г. Владивосток, переулок Шевченко, дом 4



Список литературы

1. Акулин В.Н., Павель К.Г., Слуцкая Т.Н. [и др.] Эффективность биологически активных добавок из голотурий и совершенствование технологии их получения // Изв.ТИНРО. 2012. Т.170. С. 291-298.

2. Аминин Д.Л., Шевцова Е.Б., Анисимов М.М. [и др.] Спектрофотометрическое определение стихопозида А из голотурии Stichopus japonicus S. // Антибиотики. 1981. Т.26. № 8. С.585-588.

3. Ковалев Н.Н., Пивненко Т.Н., Ким Г.Н. Анализ рынка биологически активной продукции из промысловых голотурий (Echinodermata: Holothuroidea): сырье и технологии // Рыбное хозяйство. 2016. № 2. С. 112-117.

4. Крылова Н.Н., Лясковская Ю.Н. Физико-химические методы исследования продуктов животного происхождения –М.: Пищепромиздат. 1961. 236 с.

5. Лукьянова О.Н., Ковековдова Л.Т. Струппуль Н.Э. [и др.] Селен в морских организмах. – Владивосток: ТИНРО-центр, 2006. 152 с.

6. Наседкина Е.А., Касьяненко Ю.И., Слуцкая Т.Н. Особенности химического состава мяса иглокожих // Рыбное хозяйство. 1973. № 7. С. 81- 82.

7. Омаров Ш.М. Апитерапия: продукты пчеловодства в мире медицины – Ростов-на-Дону: Феникс. 2009. 351 с.

8. Попов А.М. Сравнительное изучение цитотоксического и гемолитического действия тритерпеноидов женьшеня и голотурий // Изв. РАН. Сер.биол. 2002. № 2. С. 155-164.

9. Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище: Р 4.1.1677–03.: Утверждено и введено в действие Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г. Онищенко 30 июня 2003 г. —М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. 240 с.

10. Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа: ГОСТ 7636-85: межгосударственный стандарт: утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27 марта 1985 г. N 898.: дата введения 1986-01-01. М.: Стандартинформ, 2005. 86 с.

11. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов: ГОСТ 26929 – 94: межгосударственный стандарт.: утвержден и введен в действие Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 21 февраля 1995 г. N 78.: взамен ГОСТ 26929-86.: дата введения 1996-01-01. М.: Стандартинформ. 2010. 9 с.

12. Фишер Д.А. (2007). Диагностическое руководство quest по выбору и интерпретации эндокринологических тестов / Д.А. Фишер // 4-е изд. Сан-Юань-Капистрано, Калифорния: Институт диагностики Quest. 369 p. (In Russ.).

13. Joint FAO/WHO/UNU Expert Consultation on Protein and Amino Acid Requirements in Human Nutrishion. Protein and Amino Acid Requirements in Human Nutrishion: Report of a joint FAO/WHO/UNU Expert Consultation; Wold Health Organization: Geneva, Switzelend. 2017.

14. Pal A. (2015).Role of Copper and Selenium in Reproductive // Biology: A Brief Update. Biochem. Pharmacol (Los Angel) // Vol.4. Iss.4. P.5

15. Park, Soo-Yeong Pepsin-solubilised collagen (PSC) from Red Sea cucumber (Stichopus japonicus) regulates cell cycle and the fibronectin synthesis in HaCaT cell migration / Soo-Yeong Park, Hee Kyoung Lim, Seogjae Lee [et al.] // Food Chemistry. 2012. Vol. 132, Iss. 1. Pp. 487- 492. DOI:10.1016/j.foodchem.2011.11.032

16. Pérez-Vega J.A. L.Olivera-Castillo, J.A.Gómez-Ruiz [et al.] (2013). Release of multifunctional peptides by gastrointestinal digestion of sea cucumber (Isostichopus badionotus) Release of multifunctional peptides by gastrointestinal digestion of sea cucumber (Isostichopus badionotus) // J. Functional Foods. Vol. 5, Iss. 2. P. 869-877. DOI: 10.1016/j.jff.2013.01.036.

17. Rayman M.P. (2012). Selenium and Human health Review // Lancet. Vol. 379. P. 1256-1268.

18. Slutskaya T.N., Kim A.G., Chernova E.V. (2013). Changes of the quantitative content biologically active substances and collagen under the thermal processing oh Holothurian (Holothuridae) // Ecology of marginal seas and their Basins.Materials of the International Scientific Conference. September, 28-30. Vladivostok, Russia. P. 285-291.

19. Tian F., Zhang, Y. Tong [et al.] (2005). PE, a new sulfated saponin from sea cucumber, exhibits anti-angiogenic and anti-tumor activities in vitro and in vivo // Cancer Biol Ther. Vol. 4(8). P.874-882. DOI: 10.4161/cbt.4.8.1917

20. Tripoteau L., Bedoux G., Gagnon J. [et al.]. (2015). In vitro antiviral activities of enzymatic hydrolysates extracted from byproducts of the Atlantic holothurian Cucumaria frondosa // Process Biochemistry. Vol. 50, Iss. 5. P. 867-875. DOI: 10.1016/j.procbio.2015.02.012.


Рецензия

Для цитирования:


Кузнецов Ю.Н., Слуцкая Т.Н., Тимчишина Г.Н. Характеристика пищевой продукции из голотурий при их комплексной переработке. Рыбное хозяйство. 2023;(5):93-97. https://doi.org/10.37663/0131-6184-2023-5-93-97

For citation:


Kuznetsov Yu.N., Slutskaya T.N., Timchishina G.N. Characteristics of food products from holothurias in their complex processing. Fisheries. 2023;(5):93-97. (In Russ.) https://doi.org/10.37663/0131-6184-2023-5-93-97

Просмотров: 17


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0131-6184 (Print)

По вопросу подписки и приобретения номеров журналов просьба обращаться в ООО «Агентство «КНИГА-СЕРВИС» (т.:  495 – 680-90-88;  E-mail: public@akc.ru  Web: www.akc.ru).