Preview

Рыбное хозяйство

Расширенный поиск

Стандартизация мороженого филе морского гребешка

https://doi.org/10.36038/0131-6184-2025-1-121-127

EDN: QZCMBE

Аннотация

В статье показана значимость разработки и актуализации стандартов на рыбную продукцию, в том числе из беспозвоночных, в обеспечении безопасности и качества пищи. Проанализированы особенности обрабатываемого сырья, определены современные требования к качеству и безопасности мороженого филе морского гребешка. Особое внимание уделено необходимости контроля фикотоксинов в готовой продукции из морских гребешков.

Актуализированный межгосударственный стандарт ГОСТ 30314 «Филе морского гребешка мороженое. Технические условия» будет использоваться в качестве доказательной базы для соблюдения обязательных требований технических регламентов Евразийского экономического союза.

Об авторах

Е. С. Чупикова
Тихоокеанский филиал ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО» («ТИНРО»)
Россия

Чупикова Елена Станиславовна – кандидат технических наук, заведующая лабораторией нормирования, стандартизации и технического регулирования

690091, г. Владивосток, пер. Шевченко, 4



А. Ю. Антосюк
Тихоокеанский филиал ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО» («ТИНРО»)
Россия

Антосюк Анна Юрьевна – ведущий специалист лаборатории нормирования,  стандартизации и технического регулирования

690091, г. Владивосток, пер. Шевченко, 4



Е. В. Якуш
Тихоокеанский филиал ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО» («ТИНРО»)
Россия

Якуш Евгений Валентинович – кандидат химических наук, первый заместитель  руководителя филиала

690091, г. Владивосток, пер. Шевченко, 4



Список литературы

1. Федеральный закон Российской Федерации от 02.01.2000 № 29–ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» [Электронный ресурс] – URL: http://base.garant.ru/12117866/?ysclid=lazzcc48vk15683545 (дата обращения 18.11.2024).

2. Даниленко Ю., Жихарева О. Стандартизация как инструмент обеспечения инновационной деятельности // Стандарты и качество. 2013. № 11. С.44-45 3. Стандарты на пищевые продукты на страже жизни – [Электронный ресурс] – URL: https://www.fao.org/newsroom/detail/food-standards-save-lives/ru (дата обращения 06.11.2024).

3. Состояние промысловых ресурсов Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. – Владивосток: ТИНРО. 2020. 501 с.

4. Гаврилова Г.С., Мотора З.И., Поздняков С.Е. Результаты исследований состояния приморского гребешка (mizuhopecten yessoensis) на плантациях марикультуры Приморья// Известия ТИНРО. 2021. Том 201, вып. 4. С.895-909. https://doi.org10.26428/1606-9919-2021-201-895-909.

5. Климова Е.Ю., Лаптева Е.П. Сравнительный анализ технохимических характеристик культивированного и природного гребешка приморского живого//Научные труды Дальрыбвтуза. 2010. № 22. С. 343-348.

6. Федеральный закон от 29.06.2015 №162–ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». [Электронный ресурс] – URL: http://docs.cntd.ru/document/420284277/ (дата обращения

7. 11.2024).

8. ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880. [Электронный ресурс]. – URL: http://docs.cntd.ru/document/902320560?ysclid=lb2wuznsdr386300274 (дата обращения 19.11.2024).

9. ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки», утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 881. [Электронный ресурс]. – URL: http://docs.cntd.ru/document/902320347?ysclid=lb2wyw1ue4163839672/ (дата обращения 19.11.2024).

10. ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки», утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 № 769. [Электронный ресурс] –URL: http://docs.cntd.ru/document/902299529 ?ysclid=lb2wwhc91h402119846 (дата обращения 19.11.2024).

11. ТР ЕАЭС 040/2016 Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции», утвержденный решением совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 № 162. – [Электронный ресурс]. –URL: http:/docs.cntd.ru/document/420394425?ysclid=lb2wszch75621740774/ (дата обращения 18.11.2024).

12. Сафронова Т.М. Справочник дегустатора рыбы и рыбной продукции. – М.: ВНИРО. 1998. 224 с.

13. Славова Н.А. Права граждан на безопасность пищевых продуктов и здоровое питание // Дельта науки. 2020. № 1. С. 89-92.

14. Коновалова Н.В., Могильникова Т.А. Токсичный фитопланктон и содержание биотоксинов в тканях гребешка // Фундаментальные исследования. 2006. № 9. С. 100-103. –[Электронный ресурс]. – URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5370 (дата обращения: 20.11.2024).


Рецензия

Для цитирования:


Чупикова Е.С., Антосюк А.Ю., Якуш Е.В. Стандартизация мороженого филе морского гребешка. Рыбное хозяйство. 2025;1(1):121-127. https://doi.org/10.36038/0131-6184-2025-1-121-127. EDN: QZCMBE

For citation:


Chupikova E.S., Antosyuk A.Yu., Yakush E.V. tandardization of frozen scallop fillets. Fisheries. 2025;1(1):121-127. (In Russ.) https://doi.org/10.36038/0131-6184-2025-1-121-127. EDN: QZCMBE

Просмотров: 50


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0131-6184 (Print)

По вопросу подписки и приобретения номеров журналов просьба обращаться в ООО «Агентство «КНИГА-СЕРВИС» (т.:  495 – 680-90-88;  E-mail: public@akc.ru  Web: www.akc.ru).