МОРСКАЯ ПОЛИТИКА
В статье, на основании данных ФАО и руководствуясь личным опытом работы в Смешанной Комиссии, созданной в соответствии со Статьей 9 «Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области рыбного хозяйства», подписанного 4 октября 1988 года. Соглашение является основным базовым правовым инструментом, позволяющим решать все вопросы, как текущего характера, так и перспективные, по развитию отношений между Россией и Китаем в области рыбного хозяйства, рассматривая их на ежегодных сессиях Смешанной Комиссии.
Имеющаяся правовая основа сотрудничества между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой позволяет, при обоюдном желании, значительно наращивать его потенциал по самым различным направлениям в области рыбного хозяйства и смежным областям.
РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
В работе предоставлены результаты образовательной деятельности Мореходного института Дальрыбвтуза по подготовке специалистов для рыбопромыслового флота за период с 2017 по 2022 годы. Приведены сведения о контингенте обучающихся, выпуске специалистов, а также – о внедрении результатов дипломных проектов. Отмечено увеличение контингента обучающихся на дневном отделении и уменьшения – на заочном. За тот же период обучения, защит дипломных проектов на «отлично» и «хорошо» увеличилось почти в два раза. Сохраняется относительное количество дипломных проектов, рекомендованных к внедрению. Разработаны мероприятия по развитию и повышению эффективности работы, приведенные в плане развития института на 2022-2027 годы, в котором определены основные направления развития.
ПОЗДРАВЛЯЕМ
22 июня 2023 года свой замечательный Юбилей отметила наша коллега, высокий профессионал своего дела, патриот отрасли, эффективный руководитель коллектива единомышленников – Мария Иосифовна Байрак.
БИОРЕСУРСЫ И ПРОМЫСЕЛ
По материалам исследований 2015 и 2018 гг. представлены данные о пространственном распределении и биологическом состоянии крабов в одном из новых для Российской Федерации промысловых районов — подрайоне 61.52 Центральная часть Охотского моря. В исследованном районе в уловах крабовых ловушек регистрировались следующие промысловые виды крабов: равношипый Lithodes aequispinus, Коуэса L. couesi, многошипый Paralomis multispina, Веррилла P. verrilli, стригуны опилио Chionoecetes opilio и ангулятус Ch. angulatus. Отмечена единичная поимка 2 экз. краба острорылого Oregonia bifurca, который ранее в Охотском море не встречался. Основные скопления промысловых видов крабов были приурочены к северному участку на глубинах 300–500 м. Из всего многообразия видов плотные агрегации формирует равношипый краб, запасы которого эксплуатируются промышленностью с 2017 г. Ресурсы крабов-стригунов в перспективе могут пополнить ресурсную базу промышленного рыболовства.
В статье представлен обзор опубликованных материалов и результатов специализированных эколого-рыбохозяйственных исследований за период 1950-2021 гг., содержащих сведения по численности и биомассе основных групп гидробионтов (фитопланктон, зоопланктон, зообентос), личинок и молоди рыб на различных участках шельфа северной и северо-восточной части острова Сахалин, в том числе инициированных ПАО «НК «Роснефть». Рассматриваются закономерности распределения различных групп планктона по участкам шельфа и по различным горизонтам воды. Производится сравнение количественных показателей систематических групп гидробионтов и молоди рыб различных участков шельфа. В работе обобщаются материалы по Западно-Шмидтовскому и Дерюгинскому лицензионным участкам, Южно-Киринскому месторождению и другим.
По данным учётных траловых съёмок, проведенных «ТИНРО» в период с 1980-х по 2018 гг., рассмотрены изменения в течение последних десятилетий пространственного и батиметрического распределения чёрного палтуса на континентальном склоне Охотского моря. В этот период объёмы льдообразования уменьшались, результатом чего стало ослабление склоновой конвекции, вентилирующей промежуточный слой моря, и падение содержания кислорода на горизонтах ниже 300-400 м, где обитает палтус. В «холодные» годы, когда склоновая конвекция была мощной и содержание кислорода в промежуточном слое – высоким, в южной части желоба Лебедя на глубинах 900-1000 м образовывались плотные преднерестовые и нерестовые скопления палтуса. В современный «тёплый» период, с низким содержанием кислорода в промежуточном слое, плотные скопления палтуса более не отмечаются, но на глубинах до 800 м наблюдаются широко и примерно равномерно рассредоточенные, по континентальному склону Камчатки, скопления палтуса средней и малой плотности.
Приведены сведения об истории промысла балтийской сельди (салаки) Clupea harengus membras L. в восточной части Финского залива в период с 1991 по 2022 гг., и особенностях ее лова в последний период. Дается краткий анализ причин изменения объемов вылова в многолетнем аспекте. Отражены сезонная динамика уловов и районы промысла в 2020-2022 годах.
ВНУТРЕННИЕ ВОДОЕМЫ
Проведен анализ справочно-аналитической информации о результатах работ по искусственному выращиванию молоди воблы в НВХ в моно и поликультуре; результаты наблюдений с начала 70-х до 2000-х гг. за количественным и качественным составом молоди полупроходных видов рыб, полученных от самозахода производителей в НВХ в период выращивания профильных видов (леща, сазана); влияние зависимости НВХ, обводняемых самотеком, от гидрологического режима р. Волга в период паводковых вод и мелиоративных работ. Определено, что для повышения выживаемости молоди воблы при искусственном воспроизводстве в НВХ потребуется проведение исследований, включая экспериментальные работы по определению рыбоводно-биологических показателей, разработку методик и нормативов по данному виду, с учетом современного состояния популяции.
Длиннопалый рак Pontastacus leptodactylus (Eschscholtz, 1823) – единственный объект пресноводных промысловых беспозвоночных, обитающий в оз. Мостовое Алтайского края. В данной работе представлена динамика добычи (вылова) раков организованным промыслом в период 2010-2022 годов. Проведен обзор изменения состояния популяции рака по показателям размерно-массовой и половой структуры. Также дана характеристика причин изменения промыслового запаса и оценка его текущего состояния.
Изучены некоторые возрастные, размерные, демографические параметры арктического гольца Пясинского залива Карского моря. В контрольных уловах отмечены рыбы в возрасте от 2 до 10 лет, преобладали самки в возрасте 5-7 лет и самцы – 4-7 лет. Промысловая длина особей в уловах составляла 300-820 мм, масса – 320-8100 граммов. Половое соотношение – примерно 60:40 в пользу самок. В возрасте 5 лет отмечались половозрелые особи, период созревания растянут до 7-8 лет. В Пясинском заливе арктический голец является облигатным хищником. В рацион входили сайка (Boreogadus saida), рогатка (Myoxocephalu squadricornis), корюшка (Osmerus mordax dentex) и сиговые рыбы (род Coregonus), представленные, в основном, ряпушкой. Изредка встречались муксун, и омуль. Основу питания составляла сайка – более 69% частоты встречаемости. Введение арктического гольца в аквакультуру для Красноярского края перспективно.
В статье рассмотрены особенности инфраструктуры популяций муксуна сибирских рек из его ареала обитания. Анализируется вопрос о конспецифичности данного вида, вопросы дивергентной эволюции моно и полигибридизации. На основе анализа литературных и экспериментальных данных показаны факты природной гибридизации между сиговыми, как с нижним, так и с верхним ртом.
АКВАКУЛЬТУРА
ТЕХНИКА РЫБОЛОВСТВА И ФЛОТ
Цель данного исследования – анализ инновационного развития транспортно-логистической деятельности рыбодобывающих компаний, что особенно актуально в связи с введением санкций. В центре внимания статьи добыча и транспортировка живого краба на большие расстояния, в связи с переориентацией грузовых потоков. Рассматривается внедрение передовых технологий транспортировки живого краба компанией ООО «Антей-Север».
Интенсивное развитие береговой переработки рыбы на южных Курильских островах послужило стимулом для использования добывающих судов с охлаждаемыми RSW-трюмами для доставки уловов на берег. На текущий момент флотилия наливных судов на южных Курилах насчитывает 8 единиц. Вместимость охлаждаемых трюмов на них варьирует от 500 до 2200 т, при суммарном единовременном объеме хранения 8 тыс. т сырца. Основной объект промысла – минтай, вылов которого наливными судами в 2022 г. достиг 112 тыс. тонн. Основной район добычи минтая – воды южных Курильских островов, где наливными судами изымается около 70% общего допустимого улова (ОДУ) этого вида. В сравнении с традиционными траулерами-процессорами, промысел наливными судами более рациональный и «прозрачный» по отношению к ресурсам, поскольку исключает возможность выбросов молоди и некондиционной рыбы. Предполагается, что тренд на использование наливных судов на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне будет усиливаться.
Представлены результаты разработки гидроакустических устройств для направления и удержания рыб в процессе их промысла и отпугивания ластоногих от орудий лова. Устройства позволяют генерировать под водой звуковые сигналы, имитирующие биологические сигналы хищных китообразных. Показаны характеристики излучаемых ими звуков и способы их применения для повышения эффективности лова. Приводятся результаты экспериментальных исследований по оценке реакции рыб и ластоногих на сигналы гидроакустических излучателей – имитаторов звуков дельфинов-косаток.
Осуществлен анализ изменения линейных характеристик канатов, изготовленных из полиамида, полипропилена и полиэтилена, которые были разбиты на три группы. В каждую группу входили вышеперечисленные канаты. С этими группами имитировали технологию хранения в течение двух лет в различных условиях, после воздействия на них однократной нагрузки, примерно равной половине разрывной нагрузки каждого типа каната.
Приведено моделирование траловой системы для бокового траления поверхностных скоплений гидробионтов (сардина иваси, скумбрия), предназначенной для среднетоннажных и малотоннажных судов. Такая система исключает влияние кильватерного следа судна и не разбивает косяк, который часто может не сходиться и значительно снижает уловы. Методика позволяет осуществлять расчет длин ваеров для симметричности трала и определять расстояние между судном и косяком.
ТЕХНОЛОГИЯ
Целью данного исследования была оценка влияния компонентов, входящих в состав рыбных пресервов, на общую микробную нагрузку, а также – эффективность обработки пресервов ионизирующим излучением для снижения численности обсеменяющих продукт микроорганизмов до безопасного уровня и увеличения сроков его хранения. Объектом исследования были рыбные пресервы, как наиболее легко уязвимые продукты для обсеменения и развития вредных микроорганизмов. Для снижения микробной нагрузки образцы подвергали воздействию ускоренных электронов в дозе эквивалентной 4 кГр. Подтверждено, что источником обсеменения готовой продукции может быть каждый из компонентов готового к употреблению продукта. Изучен их вклад в общую обсемененность пресервов, изменение численности микрофлоры, в зависимости от рецептуры, сроков хранения и наличия консервантов. Экспериментально показано, что, несмотря на незначительное содержание специй, они дают существенный вклад в общую обсемененность готового продукта, за счет развивающихся при благоприятных условиях спор бактерий, снижая сроки хранения пресервов. Наблюдается синергетический эффект совместного действия на микроорганизмы ионизирующего излучения и консерванта бензоата натрия.
По вопросу подписки и приобретения номеров журналов просьба обращаться в ООО «Агентство «КНИГА-СЕРВИС» (т.: 495 – 680-90-88; E-mail: public@akc.ru Web: www.akc.ru).