Preview

Рыбное хозяйство

Расширенный поиск
№ 4 (2022)
Скачать выпуск PDF

МОРСКАЯ ПОЛИТИКА

4-14 57
Аннотация

   В 2007 году Европейская комиссия инициировала План восстановления угря (Постановление Совета № 1100/2007), чтобы попытаться вернуть запасы европейского угря на более устойчивые уровни численности взрослых особей и возврата стекловидного угря. Каждое государство – член ЕС – обязано разработать национальный план управления угрём. Эти планы направлены на достижение такого уровня возврата серебряного угря в нерестовую популяцию, который равен или превышает 40 % от потенциальной биомассы, которая могла бы быть получена в условиях отсутствия антропогенных нарушений, связанных с рыболовством, качеством воды или препятствиями для миграции. Преимущество такого подхода заключается в том, что он предлагает стандартную основу и позволяет интегрировать данные о состоянии запасов между странами-членами ЕС и странами, не входящими в ЕС. Назначением данного Плана было определение для Вислинского залива в пределах территории Калининградской области Российской Федерации: - целей управления, основанных на оценке потенциального запаса серебряного угря в условиях отсутствия антропогенной смертности и высокого (до 1980 г.) уровня пополнения; - современного уровня запаса серебряного угря по отношению к плановому показателю (т. е. оценка соответствия плановому показателю); - действий по управлению, необходимых для достижения или поддержания данного соответствия; - комплекса данных, необходимых для поддержки выше обозначенных шагов 1-3 и для демонстрации того, будет ли достигнуто соответствие в будущем, т. е. что действия, определенные в плане управления, приведут к восстановлению популяции угря.

ЭКОЛОГИЯ

15-19 50
Аннотация

   В настоящей статье приведены результаты экспериментальных исследований оценки воздействия стронция на функционирование фито- и зоопланктона (Scenedesmus quadricaud, Daphnia magna). Проведено определение недействующей и пороговой концентрации стронция, параметров токсичности и степени острой токсичности. В результате проведенных исследований получены данные о влиянии стронция на гидробионты различных трофических звеньев. Для зоопланктона, по показателю выживаемости, максимально допустимая концентрация стронция составила 4 мг/л, по плодовитости – 2 мг/л. По показателю жизнедеятельности одноклеточных водорослей Sc. quadricauda (численность клеток), в хроническом эксперименте, максимально допустимая концентрация стронция составляет 2 мг/л.

ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС

20-28 38
Аннотация

   В работе рассмотрен нелинейный феномен, относящийся к экономическим аспектам флота, заимствованный из работ одного из мировых основоположников теории катастроф академика В.И. Арнольда, который досконально описывает особенности преобразований в период перестройки экономической формации в России. Показано соответствие однопродуктовой модели перестройки, являющейся не только частным случаем научно-технического и социально-политического мирового прогресса, происходящего в виде ритмов Кузнеца и волн Кондратьева, но и современной политике России по перестройке ее экономики на импортозамещение и изменение логистических цепей, катастрофе множественной складки, выходящей за пределы 7 элементарных катастроф.

ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ

29-34 30
Аннотация

   В статье рассмотрены актуальные политико-правовые вызовы управления рыболовством на современном этапе, с учетом принятых ООН в 2015 году Целей устойчивого развития. Отмечены шаги по совершенствованию международно-правового управления рыболовством, принятые в рамках реализации, поставленных в Цели 14 «Сохранение и рациональное использование океанов, морей и морских ресурсов в интересах устойчивого развития», задач. Также рассмотрены иные политико-правовые проблемы рыболовства, которые были обозначены в рамках международных организаций, тесно связанные с концепцией устойчивого развития.

БИОРЕСУРСЫ И ПРОМЫСЕЛ

35-39 42
Аннотация

   Рассматривается история изучения и промысла равношипого краба, обитающего в северной части Охотского моря. На основе материалов, собранных в 2000-2020 гг., анализируется ход промысла и вылов этого объекта в Северо-Охотоморской рыбопромысловой подзоне. Показано, что перспективы промышленного освоения равношипого краба в ближайшие годы опасений не вызывают, хотя возможно некоторое снижение промыслового запаса.

АКВАКУЛЬТУРА И ВОСПРОИЗВОДСТВО

40-44 41
Аннотация

   На основе многолетних материалов рассматриваются экология, современное состояние запаса и некоторые черты биологии черноморско-каспийской тюльки в Чебоксарском водохранилище. Приведена краткая биологическая характеристика её возрастных и размерно-весовых показателей. Показаны перспективы промышленного освоения.

45-49 47
Аннотация

   Для понимания механизмов формирования качества воды в водной экосистеме существенное значение имеют процессы формирования фондов растворенного органического вещества (РОВ) и детрита. При отмирании водорослей основная масса их содержимого поступает в среду в течение одной недели. Детрит оседает со скоростью около одного метра в сутки. В глубоких водоемах разрушение детрита происходит в существенной мере в толще воды, в мелких водоемах – преимущественно на дне. РОВ потребляется бактериями и водорослями. В данной статье излагаются результаты экспериментального изучения количественных аспектов трансформации и метаболизма РОВ с использованием образцов природной воды сразу после их взятия из мезотрофной пресноводной экосистемы. Определяли суммарную гетеротрофную активность различных фракций планктона природной воды. Определяли также удельную гетеротрофную активность (приведенную к единице биомассы). Выявлено, что удельная гетеротрофная активность бактерий (приведенная к единице биомассы) во всех случаях выше активности фитопланктона. Новые результаты детализируют понимание химико-биотических взаимодействий в водных экосистемах, что важно для анализа процессов самоочищения воды.

50-57 44
Аннотация

   Гибрид осетровых «ленбел» (F1 ♀Acipenser baerii × ♂Huso huso) исследован общепринятыми методами по комплексу пластических и меристических признаков. Установлено, что только горизонтальный диаметр глаза (О), наибольшая высота головы (HC), расстояние от конца рострума до основания средних усиков (rc) и до хрящевого свода рта (rr), ширина рыла у хрящевого свода рта (SRr), ширина рта (SO) и ширина перерыва нижней губы (il) для гибрида и белуги, и ширина перерыва нижней губы (il), а также ширина рыла у основания средних усиков (SRc) для гибрида и сибирского осетра имеют показатель трансгрессии менее 67 %, и могут использоваться для идентификации гибридной формы. Сеголетки белуги были в значительной мере консолидированы и поэтому объединены в единый кластер. Сибирский осётр и гибрид также образуют два чётко дифференцированных кластера, но внутригрупповая дивергенция гибрида несколько выше, чем у исходных форм. У сеголетков гибрида относительные пластические и меристические признаки не связаны с размерами тела и остаются постоянными в течение периода выращивания, то есть могут являться для него специфичными. Показано, что для уверенной идентификации гибрида могут использоваться некоторые промеры головы.

58-64 43
Аннотация

   Биофлавоноиды, также известные как флавоноиды, – вещества с низкой молекулярной массой, которые обнаруживаются в сосудистых растениях. Они встречаются во всех частях растений, но особенно в фотосинтезирующих клетках, и обладают широким спектром действия, как антиоксиданты, ферментативные ингибиторы, прекурсоры токсических веществ, защита против ультрафиолетового излучения, а также участвуют в преобразовании энергии. В статье рассматривается опыт применения антиоксиданта нового поколения – дигидрокверцетина и иммуностимулятора – арабиногалактана в кормлении осетровых рыб.

   Объектами исследования в работе послужили: двухгодовики русского осетра, а также дигидрокверцетин, арабиногалактан и рецептуры кормов для осетровых видов рыб.

   В процессе работы скорректирована рецептура полнорационного комбикорма для осетровых видов рыб с применением биофлаваноида дигидроквертецина, иммуностимулятора арабиногалактанта, оценено продуктивное действие кормов на рыбу по рыбоводно-биологическим и физиологическим показателям. Полученные результаты дополняют существующие представления об областях применения антиоксидантов, а также доказывают перспективность применения средств растительного происхождения в качестве антиоксидантных кормовых добавок. Результаты, полученные в ходе исследований, могут служить основой для совершенствования технологий производства комбикормов при выращивании рыб на интенсивной основе.

65-70 76
Аннотация

   Разрабатываемая технология изготовления кормовой смеси, на основе биомассы культивируемого червя, направлена на усовершенствование фабричных кормов, путем добавления дополнительного объема белка, тем самым увеличивая питательность корма, устраняя необходимость покупки специфического корма большей питательности, предоставляя возможность дополнения кормов, менее насыщенных белковыми компонентами. Также разрабатываемая технология направлена на частичное или полное замещение известных на данный момент белковых кормовых компонентов (таких как соевый шрот, мясокостная мука и рыбная мука). В ходе исследования производилось пробное изготовление белкового кормового компонента, согласно описанным в работе методологиям с целью проверки выдвигаемой технологии на практике.

71-75 28
Аннотация

   В данной работе исследуется генотоксичность (1-(4-chlorophenyl)-3-(2,6-difluoro-benzoyl)urea) методом микроядерного теста на Danio rerio, как стандартном тест-объекте, при концентрациях 0,5; 1 и 2 мг/л. В результате работы было установлено достоверное увеличение частоты встречаемости микроядер (0,73 %), при этом другие ядерные аномалии, в максимальных концентрациях эритроцитов, также носили достоверный характер. Было выявлено, что частота микроядер в концентрациях вещества 0,5 и 1 мг/л на пятые сутки опыта была максимальной, при этом в максимальной концентрации (2 мг/л) уровень микроядер был ниже, что, вероятно, связанно с токсическим действием. Повышение уровня микроядер, возможно, связано с генотоксическим действием продуктов распада DFB. Полученные результаты генотоксичности, полученные с использованием метода микроядерного теста, имели противоречивый характер. По этой причине необходимо проведение дополнительных исследований с использованием метода комет или опытов на клеточных культурах.

76-80 45
Аннотация

   В статье представлен алгоритм применения спектрофотометрического измерения, для определения численности клеток культур микроводорослей рода Tetraselmis, фильтрованных и нефильтрованных проб. Зависимость «плотность – численность клеток» аппроксимируется линейным уравнением, с высоким коэффициентом корреляции – более 75 %, что подтверждает высокую достоверность метода. Возможность измерения плотности нефильтрованных проб культуры на спектрофотометре позволяет получить быструю оценку численности клеток как в полевых условиях, так и в промышленных масштабах.

МАРИКУЛЬТУРА

81-85 52
Аннотация

   Исследуется эффективность искусственного воспроизводства сига Балтийского моря, который в осенний период заходит на нерест в Куршский залив. Воспроизводство сига было начато в 2009 году в экспериментальном рыбоводном цехе ФГУ «Запбалтрыбвод». Плановый объем воспроизводства – 150 тыс. молоди навеской 1-10 граммов. За счет усовершенствования технологии фактический объем в последние годы достиг 350 тыс. штук. Коэффициент промыслового возврата сига неизвестен. В качестве показателя эффективности искусственного воспроизводства использовались биологические параметры нерестового стада сига, которые ежегодно оцениваются по результатам мониторинга. Установлено, что за 10 лет работы рыбоводного предприятия произошло изменение размерно-возрастной структуры популяции в сторону омоложения, что свидетельствует об увеличении численности пополнения, возможно, в результате искусственного воспроизводства. Одновременно с этим отмечено увеличение индексов численности нерестового стада сига в 10 раз и объемов промышленного вылова в 4 раза. Все это может служить показателем эффективности искусственного воспроизводства. Рекомендовано модифицировать систему мониторинга сига в период заготовки его производителей с целью получения более полной картины состояния его популяции и оценки эффективности искусственного воспроизводства.

ТЕХНИКА РЫБОЛОВСТВА И ФЛОТ

86-92 31
Аннотация

   На примере новых зарубежных судов, вошедших в строй в основном в 2019-2021 годах, в обзоре рассмотрены конструктивные особенности судов нового поколения для рыбопромысловых исследований. В связи со спецификой исследований, проекты судов сгруппированы по работе в Атлантическом и в Тихоокеанском регионах. Проанализирована выявленная информация по десяти проектам специализированных судов максимальной длиной от 44 до 85 м, основные характеристики которых сведены в таблицы. Рассмотрены особенности палубно-лабораторного комплекса и научное оснащение ряда судов, представляющих особый интерес. В результатах анализа обращено внимание на современные тенденции в создании и оснащении рыболовных НИРС.

93-99 39
Аннотация

   Статья посвящена проблемам разработки автоматизированного активного тралового комплекса. Изложены основные конструкционные особенности разработанного автоматизированного активного тралового комплекса, включая его гидродинамические особенности, внутреннюю и внешнюю компоновку, пропульсивные установки и систему управления.

ТЕХНОЛОГИЯ

100-104 76
Аннотация

   Цель научной работы – исследование показателей качества и безопасности рыбной кулинарной продукции для питания детей.

   Объектом исследования были определены рыбные блюда.

   Микробиологическими и физико-химическими методами определена пищевая ценность, токсичность и установлены сроки хранения продуктов.

   В статье приведены актуальные сведения по воздействию фактора питания на развитие детского организма. Отсутствие сбалансированного питания способно привести к появлению различных форм аллергий, анемии, рахита, повышению частоты инфекционных заболеваний. В этой связи рыбное сырье наиболее полно может решить вопрос удовлетворения потребностей ребенка в важных для него нутриентах. Одним из главных показателей является содержание плотной и жидкой части в модельном фарше. Так как рыба содержит в своем составе 80-81 % воды, то увеличение свободной жидкости в рецептуре фарша привело бы к его разжижению и утрате возможности изготовления формованных изделий. В ходе работы установлено, что продолжительность хранения при температуре 4+-2 оС возможна в течение 72 часов (3 суток) без изменения показателей безопасности. Установлена микробиологическая безопасность разработанной продукции: Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) во всех точках контроля образцов не превышает нормируемого уровня. Важный аспект в питании детей школьного возраста – органолептические характеристики блюд. В результате экспертизы было определено, что исследуемая продукция характеризуется привлекательными органолептическими показателями: вкус и запах невыраженный рыбный, свойственный продуктам, привкуса постороннего трески не обнаружено, консистенция сочная, нежная, приемлемая для детей школьного возраста.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0131-6184 (Print)

По вопросу подписки и приобретения номеров журналов просьба обращаться в ООО «Агентство «КНИГА-СЕРВИС» (т.:  495 – 680-90-88;  E-mail: public@akc.ru  Web: www.akc.ru).