Preview

Рыбное хозяйство

Расширенный поиск
№ 4 (2024)
Скачать выпуск PDF

МОРСКАЯ ПОЛИТИКА

8-14 37
Аннотация

Российско-японское совещание специалистов и учёных по рыболовным запасам имеет многолетний непрерывный характер и удивительную историю развития. Рассматриваются условия появления данного совещания, его эволюция, причины и характер изменения его содержания, роль в системе двустороннего российско-японского сотрудничества по рыболовству и рыбному хозяйству. Отмечается важный вклад совещания учёных двух стран по рыболовным запасам в развитие двустороннего российско-японского сотрудничества по рыболовству и рыбному хозяйству.

ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС

15-21 35
Аннотация

В статье показано недостаточно обоснованное единовременно значительное повышение оптовых цен на рыбную продукцию с использованием иностранных биржевых цен. Высокие оптовые цены служат основой для розничных цен, которые привели к снижению покупательной способности населения и уменьшению потребления рыбной продукции в стране. Выполнен анализ проекта «Дорожная карта», разработанный Минсельхозом по поручению Президента Российской Федерации В.В. Путина, в целях увеличения потребления отечественной рыбной продукции до 2030 года. Сделан вывод о необходимости разработки внутренних цен с использованием российских бирж и оптовых центров, с учетом покупательной способности населения.

22-30 97
Аннотация

Морские экосистемы во всем мире испытывают быстро растущее антропогенное воздействие. Современный арсенал средств борьбы с деградацией экосистем недостаточен для противостояния этому процессу. Авторы статьи обосновывают необходимость усилить его эффективность применением экосистемного подхода в морском планировании, с точки зрения возможности использования его в системе управления промышленным рыболовством. Экосистемный подход направлен на сохранение здоровья морских экосистем. В статье показаны принципы реализации ЭП при составлении морских планов в разных странах.

ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ

31-34 30
Аннотация

«Полное собрание законов Российской империи» – самый полный сборник законодательных актов Российской империи, расположенных в хронологическом порядке. Опубликованные в нем законодательно-нормативные акты содержат сведения о разных сторонах жизни страны. История товарного рыболовства и рыбной промышленности нашла свое многостороннее отражение в данном источнике. В статье рассмотрены некоторые аспекты истории рыбной промышленности на реках бассейна Каспийского моря, связанные с вхождением Казахстана в состав Российской Империи в 1822- 1868 годах. Выделены вопросы увеличения товарного значения рыболовства в указанный период.

ЭКОЛОГИЯ

35-42 36
Аннотация

В работе приводится сравнительный анализ параметров биологического разнообразия сельди, обитающей в Охотском море, по сравнению с параметрами для скоплений из других акваторий, где обитает данный вид рыб. В качестве сравнения применяются молекулярно-генетические индексы (среднее нуклеотидное разнообразие, значение единичных мутаций), а также ряд экологических индексов (Симпсона, Шеннона, Маргалефа и т.д.), рассчитанных на основании частот носителей гаплотипических вариантов для каждого из скоплений. Было выявлено, что в ареале данного вида присутствует градиент биологической изменчивости, что трактуется нами как признак наличия благоприятных или не благоприятных экологических условий обитания данного вида. Всего было выявлено 4 области накопления максимального биологического разнообразия для сельди по всему ее ареалу: юго-запад Японского моря, северо-восток Охотского моря, а также область у юго-востока залива Аляска (между островами Баранова и Королевы Шарлотты) и в приустьевом участке р. Колумбия. Была найдена значимая (p<0.001) корреляция между географическим местом обитания (в широтно-долготном положении) и параметрами нуклеотидной изменчивости.

43-51 29
Аннотация

В работе проведена оценка воздействия деятельности по товарному выращиванию атлантического лосося, радужной форели и мидий на рыбоводном участке Восточный рукав губы Ура на природную среду. Оценка включает расчет ущерба, оказанного на атмосферный воздух и водные биологические ресурсы, с использованием различных методик для выявления наиболее подходящих с точки зрения разработки мероприятий по снижению воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду. На основании проведенной оценки авторами были предложены мероприятия для снижения негативного влияния промышленной аквакультуры на природную среду.

БИОРЕСУРСЫ И ПРОМЫСЕЛ

52-59 37
Аннотация

Целью работы является экспертная оценка количественного, качественного и видового состава ННН-промысла и их динамика за 2017-2021 годы. Проведен анализ и обобщение материалов ихтиологических экспертиз, поступивших от правоохранительных органов в Волжско-Каспийский филиал ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО» («КаспНИРХ»). Впервые проведена оценка ННН-промысла осетровых в Каспийском море за 2017-2021 годы.

Получены количественные и качественные оценки ННН-промысла, его видового состава и их динамика за 2017-2021 годы.  Результаты настоящей работы могут быть использованы для совершенствования законодательства в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, правил рыболовства, разработки профилактических мер по борьбе с незаконным выловом осетровых.

60-66 37
Аннотация

В работе приводятся сведения об уловах шпрота в восточной части Финского залива в 2023 г. и ранее. Представлены биологические параметры шпрота, собранного из траловых уловов. Анализируется состав питания шпрота в 2003-2004, 2008 и 2020 гг. и кормовая база в глубоководном районе восточной части Финского залива.

ВНУТРЕННИЕ ВОДОЕМЫ

67-72 43
Аннотация

Кубанский рак Pontastacus cubanicus (Birst et. Winogr., 1934) – один из приоритетных объектов промысла пресноводных беспозвоночных Ростовской области. В данной работе представлена динамика добычи (вылова) раков организованным промыслом в период 2016- 2023 годов. Проведен обзор изменения состояния популяции рака по показателям размерной структуры. Также дана краткая характеристика причин изменения промыслового запаса и оценка его текущего состояния.

73-79 31
Аннотация

Изучили результаты любительского лова атлантического лосося по принципу «поймал-отпустил» в нижнем течении р. Поной в 2010-2022 гг. в ежегодном и недельном циклах, а также – на отдельных локальных участках лова. Сведения о вылове сравнили с аналогичными данными за 1991-2009 гг. и данными по р. Варзуга. Сделали вывод об отсутствии влияния лова по принципу «поймал-отпустил» на уровень воспроизводства атлантического лосося в реке.

80-87 35
Аннотация

В статье представлены обобщённые данные о видовом составе и его изменении паразитов рыб Новосибирского водохранилища с момента его образования и по сегодняшний день. Это относительно небольшой, по сравнению с другими водохранилищами, водоём с разнотипными участками и высокой проточностью, что позволяет на его примере оценить трансформационные процессы в видовом и количественном составе паразитов рыб при переходе от речного к озёрному типу водоёмов и формировании в нём обособленного биоценоза. Как любое водохранилище, оно прошло классические стадии формирования биоценозов искусственных водоёмов, поэтому существенную роль в видовом разнообразии паразитов рыб играли процессы эвтрофикации. После установления условного равновесия наиболее важным фактором стал гидрологический режим, который регулирует численность большинства регистрируемых паразитов на уровне первых промежуточных хозяев. За годы существования в Новосибирском водохранилище значительно снизилось видовое разнообразие и появились отдельные доминирующие группы паразитов.

АКВАКУЛЬТУРА

88-95 33
Аннотация

Цель настоящей работы – сравнительная оценка полученных результатов выращивания в пресной воде нильской тиляпии Oreochromis niloticus с ретроспективными данными, изучение возможности ее адаптации к солёной воде и влияния солености воды (32‰) на рыбоводно-биологические показатели.

За 2 месяца культивирования в воде с соленостью 32‰ у особей из экспериментальной группы получены лучшие рыбоводно-биологические показатели, по сравнению с контрольной, в пресной воде. Так, среднесуточный прирост был выше на 3,4%, относительная скорость роста – на 10,7%, коэффициент массонакопления увеличился на 15,3%.

96-107 41
Аннотация

В данной работе проводилось исследование возможности использования пробиотического штамма Lactobacillus brevis 47f в кормах для молоди стерляди (Acipenser ruthenus). Было установлено сохранение лактобацилл в изготовленных кормах и приживаемости штамма на слизистой поверхности кишечника рыб. В условиях длительного опыта (60 суток) было выявлено увеличение количества лимфоцитов в крови, а также изменение гистоморфометрических параметров: количества лимфоцитов lamina propria, количества бокаловидных клеток. Отмечено достоверное снижение кормового коэффициента, а также увеличение прироста биомассы стерляди в опытной группе, вероятно, связанное с изменением белкового обмена – повышение уровня общего белка, альбумина, глобулина в сыворотке крови. Проведенные исследования показали возможность использования ряда данных гистоморфометрических показателей для оценки реакции желудочно-кишечный тракта у осетровых рыб на корма с пробиотическим штаммом. Полученные результаты дают основания предположить, что пробиотический штамм L. brevis 47f является перспективным для применения в аквакультуре.

ТЕХНИКА РЫБОЛОВСТВА И ФЛОТ

108-114 22
Аннотация

Приведена ярусная трапецеидальная конструкция морской аквакультуры для работы в открытом море и на участках с большими волнениями. Показаны ее лучшие характеристики по сравнению с существующими конструкциями: повышение держащей силы якорей за счет меньшего угла якорного линя, мобильность конструкции и снижению затрат при постановке, снятию и обслуживанию. Приведены методы расчета такой конструкции и ее моделирование для разных течений.

ТЕХНОЛОГИЯ

115-118 29
Аннотация

В статье рассмотрены вопросы важности качества питания и его значимости для обеспечения качественной духовной и физиологической жизни человека, раскрывая такие понятия, как философия, качество жизни и питания, через призму влияния современных требований к продуктам питания на развитие личности и обеспечение ее потребностей.

119-128 41
Аннотация

Разработан принципиально новый формованный рыбный продукт, характеризующийся использованием в рецептуре высушенного солёного филе минтая и раствора желатина в качестве структурообразователя. Разработан алгоритм изготовления продукта, определены основные рецептурные составляющие. Оптимизирован трёхкомпонентный композиционный состав нового формованного продукта, включающий раствор желатина и измельченное солёно-сушёное мяса камбалы-ерша и мяса минтая. Определен рекомендуемый срок хранения продукта.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0131-6184 (Print)

По вопросу подписки и приобретения номеров журналов просьба обращаться в ООО «Агентство «КНИГА-СЕРВИС» (т.:  495 – 680-90-88;  E-mail: public@akc.ru  Web: www.akc.ru).