Preview

Рыбное хозяйство

Расширенный поиск
№ 2 (2025)
Скачать выпуск PDF

СОБЫТИЕ

80 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

14-21 27
Аннотация

Морское рыболовство Советского Союза обеспечивало до 97% общего вылова рыбы.   А это более 10 млн тонн в год, что позволяло населению страны удовлетворять потребление в рыбной продукции по медицинским нормам и доступным ценам.   Большое значение в устойчивой работе рыбопромыслового флота в различных районах Мирового океана имело развитие международного сотрудничества с прибрежными государствами в водах, которых вел промысел отечественный флот. Как устанавливалось такое сотрудничество, и какова роль при этом руководителя делегации повествуется ниже на примере переговоров с Аргентиной участником которых мне, по долгу службы, пришло участвовать.

КНИЖНАЯ ПОЛКА

МОРСКАЯ ПОЛИТИКА

23-25 61
Аннотация

Авторы рассматривают состояние современного промысла криля и его тенденции в зоне Конвенции АНТКОМ, включая пространственно-временную динамику вылова и показатели промысла, вопросы судовой и береговой переработки криля. Обсуждаются перспективы развития отечественного промысла криля при наращивании добывающих и перерабатывающих мощностей, уделяя внимание приоритетным направлениям освоения и использования ресурсов, вопросам создания Центра компетенций по промышленному освоению ресурсов криля на базе Атлантического филиала ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО».

ЭКОЛОГИЯ

36-42 48
Аннотация

Проведенное исследование делает первую попытку комплексной оценки образования отходов на примере крупнейшего в России и в мире рыболовного промысла. Анализ параметров исследуемого промысла минтая, который ежегодно проходит в северо-восточной части Охотского моря с 1 января по 9 апреля, так называемый сезон «А», позволил сформулировать понятие – рыболовной природно-технической системы (РПТС) и разработать методику оценки жизненного цикла РПТС. В результате применения разработанной методики, получили, что ежегодно РПТС на промысле минтая в Охотском море в сезон «А» добывает около 0,8 млн тонн рыбы сырца и генерирует около 1 млн тонн различных отходов, большая часть из которых поступает в морскую экосистему. Это обуславливает необходимость в совершенствовании существующей национальной системы управления отходами, образующимися в процессе рыболовства, в российской экономической зоне.

ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС

43-50 62
Аннотация

Исследование направлено на конкретизацию процедур по цифровой трансформации рыбной отрасли страны. С их помощью появляется перспектива расширить вылов, переработку и реализацию рыбы и рыбопродукции. Получить контроль над операциями и технологическими процессами, снизить стоимость производства, существенно сократить потери, увеличить рациональность освоения водных биологических ресурсов. Отмечены современные цифровые сервисы Росрыболовства. Представленные цифровые инструменты позволяют повысить скорость и качество сбора и передачи технологической информации. Цифровые технологии, задействованные рыбохозяйственным комплексом, получают государственную поддержку.

БИОРЕСУРСЫ И ПРОМЫСЕЛ

51-55 46
Аннотация

На основе материалов, собранных в июне-июле 2024 г., рассматриваются основные биологические показатели желтоперой камбалы (Limanda aspera) Притауйского района Охотского моря. Дана краткая характеристика размерно-весовых и возрастных показателей и соотношение полов. Впервые дана характеристика плодовитости некоторых размерных групп желтоперой камбалы Притауйского района Охотского моря.

56-64 55
Аннотация

На основе ихтиологических материалов, собранных в 2022-2024 гг. на самурском побережье Каспийского моря, рассматриваются биологические показатели основных промысловых видов рыб, таких как вобла, кутум, лещ, рыбец и шемая. Показано, что в рассматриваемой части Каспийского моря в настоящее время биологические показатели у изученных нами промысловых видов рыб находятся в более благоприятном состоянии, по сравнению с Аграханским и Кизлярским заливами.

ВНУТРЕННИЕ ВОДОЕМЫ

65-75 36
Аннотация

Проанализированы статистические сведения по промышленному рыболовству в 2022-2024 годах на части р. Северная Двина, расположенной вне границ морского порта Архангельск. Анализ показал, что основу уловов составили 6 видов и рыбообразных (лещ, судак, щука, язь, налим и миноги). С использованием литературных данных по рыбопродуктивности р. Северная Двина, оценены величины возможного вылова на сформированных и закрепленных за пользователями рыболовных участках. Расчётный улов составил более 156 т в год, что в 4,3 раза выше регистрировавшегося в среднем в 2022-2024 годах. Причиной неосвоения рекомендованных объёмов добычи является отсутствие нормирования изъятия водных биоресурсов применительно к рыболовным участкам, сформированным для промышленного рыболовства. Предложены изменения в нормативно-правовые документы в части заключения единого договора пользования на несколько видов водных биоресурсов, а не отдельно по каждому виду

76-82 39
Аннотация

В статье рассматриваются изменения, происходящие в течение последних семи лет в биологических показателях синца. Материал собирался с помощью ставных жаберных сетей в нижней части Свияжского залива Куйбышевского водохранилища в период 2018-2024 годов. Приводится анализ и оценка произошедших трансформаций с биологическими показателями в период наблюдений и сравнение этих изменений с более ранними периодами существования экосистемы водохранилища.

АКВАКУЛЬТУРА

83-90 48
Аннотация

Биотехника разведения форели в установках оборотного водоснабжения, базирующаяся на постоянстве температурного режима (10-12 °C), обусловила появление самок с двукратным созреванием в течение года. Бицикличные самки характеризуются сокращенным периодом гаметогенеза, что сопровождается, как правило, отставанием в росте и продуцированием более мелкой икры, в отличие от рыб с однократным нерестом. Масса и размер икры у лососевых рыб – одни из основных параметров, определяющих качество яйцеклеток. Этот признак является конечным критерием оценки и исходным в оценке потомства, поэтому характеристика бицикличных самок по качеству яйцеклеток имеет важное значение в селекционной работе. Это послужило основанием для изучения ускоренного созревания форели, понимание которого может способствовать раскрытию биологического потенциала популярного объекта аквакультуры. В работе приведены экспериментальные данные индивидуальной оценки производителей форели пород Адлер (племзавод «Адлер») и Рофор (ФСГЦР) с разной кратностью нереста в сравнительном аспекте. 

91-99 56
Аннотация

В работе приводятся результаты производственного эксперимента с молодью стерляди (Acipenser ruthenus L. 1758), проведённого на базе рыборазводного предприятия ООО «Новая Аквакультура» Тюменской области в условиях замкнутой системы водообеспечения. Цель работы состояла в оценке влияния пробиотиков на результаты выращивания молоди стерляди (Acipenser ruthenus L. 1758). В рацион молоди стерляди опытных групп вносили пробиотики различного микробиологического состава из расчета 0,5 г на кг корма. Включение в рацион пробиотических организмов обеспечило рост показателя абсолютного прироста молоди опытных групп на 23,29 и на 22,14%, в сравнении с контрольной, способствовало снижению условно-патогенной микрофлоры в спиральном отделе кишечника, что подтверждается уменьшением КОЕ/мл Bacillus mesentericus, Bacillus cereus и отсутствием Bacillus mycoides, Acinetobacter calkoaceticus, Citrobacter freundii. Профиль интерьерных признаков исследуемых групп находился в пределах допустимых значений. У молоди опытных групп, в сравнении с контролем, отмечена меньшая разница по индексу кишечника – 3-8%, жабр – 7-8% и гонад – 3-10%.

ТЕХНИКА РЫБОЛОВСТВА И ФЛОТ

100-107 42
Аннотация

Констатируется критический возраст отраслевого научно-исследовательского флота, в связи с чем ставится вопрос, что лучше – строительство, реновация или модернизация судов. Проведен анализ всех вариантов с примерами из отечественных и зарубежных НИС. На вопрос, поставленный в заголовке статьи, однозначный ответ – строить, но при строительстве судов надо предусматривать возможность их будущих реноваций и модернизаций с минимальным реинжинирингом, что даст им долгую жизнь.

108-115 56
Аннотация

В настоящее время сложилась ситуация, при которой судовладельцы рыбодобывающих компаний не могут получить в полном объёме конкурентоспособные услуги судоремонта в отечественных портах. Исследование показало, что для проведения комплексного судоремонтного обслуживания судов нужны не только новые инновационные судоремонтные предприятия, но и судоподъемные сооружения (плавдоки, сухие доки, эллинги).

Для проведения качественного исследования использовались различные научные подходы, такие как системный, комплексный, ситуационный и целевой. В статье доказывается перспектива инновационного развития судоремонта в рамках тесной интеграции флота и судоремонтного предприятия

116-125 40
Аннотация

Разработаны методики использования стационарных и мобильных гидроакустических устройств для измерения распределения и плотности рыб в различных зонах учетной рыболовной системы «судно-трал». Получены экспериментальные оценки характеристик пространственного распределения минтая и реакции избегания шумового поля судна. Выполнены измерения дифференцированных по глубине коэффициентов уловистости минтая в составе учетной системы, в которых суммируется избегание рыбами шума судна и эффективность работы самого трала. Разработана модель двигательного поведения рыб в шумовом поле судна. Встраивание ее в алгоритм эхоинтеграционных и траловых съемок позволит оценить и учесть исходное пространственное распределение (плотность) облавливаемых скоплений, т.е. проводить оценки запасов рыб более точно. 

ТЕХНОЛОГИЯ

126-131 42
Аннотация

Цель научных исследований – формирование структуры рыбных полуфабрикатов пролонгированного срока хранения путем введения в состав фарша растительного сырья. Объектами исследования были: минтай, лук репчатый, яйца, сухое молоко, вода, растительные добавки: мука из гречки, кукурузы, риса, нута, сублимированное растительное сырье: спирулина и укроп; специи, которые использованы для приготовления модельных фаршей и кулинарных изделий – котлет. Экспериментально и в процессе дегустаций подобраны сочетания доли рыбы, биологически активных добавок и сублимированных пряностей, обеспечивающих пролонгированные сроки хранения. Выполнив критериальную оценку аминокислотного состава белков основного сырья и на основании диаграммы Гиббса-Розебома установлено оптимальное соотношение по белку: рыба : крупа: сухое молоко 77 : 10,5 : 12,5. Стабилизация структуры полуфабрикатов и готовых кулинарных изделий достигнута при введении в фарш молока и яиц, а пластичность – за счет сливочного масла. Пролонгированные сроки хранения достигнуты при использовании сырья, богатого полифенолами, витаминами и антиоксидантами.

132-139 53
Аннотация

Разработка типовых схем контроля технологических процессов изготовления рыбной продукции приобретает особую актуальность в рамках реализации требований технических регламентов к процессам производства, безопасности рыбной продукции и повышения её качества.

В результате анализа технологии определены основные точки контроля процесса изготовления мороженой продукции из крабов, обозначены контролируемые параметры и их характеристики на каждом этапе изготовления продукции. Разработанная схема может быть использована рыбоперерабатывающими предприятиями в качестве основы для производственного контроля технологического процесса изготовления мороженых крабов. 

140-148 43
Аннотация

Статья посвящена исследованию качественных показателей рыбных полуконсервов «Паштеты из рыбы, обогащённые пробиотическими микроорганизмами». Основной целью работы было изучение физико-химических, органолептических и микробиологических характеристик продукции, разработанной на основе биотрансформации сырья с использованием бактериальных заквасочных культур (L. acidophilus и S. thermophilus). В процессе исследования были определены показатели пищевой ценности, включая содержание белков, жиров и углеводов, а также калорийность и активность воды. Проведён анализ микробиологической безопасности и сохранности пробиотических культур в готовой продукции. Органолептическая оценка подтвердила высокую потребительскую привлекательность продукта. Полученные результаты демонстрируют стабильность качественных характеристик и соответствие продукции требованиям функционального питания.

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0131-6184 (Print)

По вопросу подписки и приобретения номеров журналов просьба обращаться в ООО «Агентство «КНИГА-СЕРВИС» (т.:  495 – 680-90-88;  E-mail: public@akc.ru  Web: www.akc.ru).