В исследовании проведен анализ основных трендов развития отечественного экспорта на международных рынках рыбы и морепродуктов. Рассмотрены ключевые экономические показатели рыбной отрасли России, характеризующие отрасль как стабильно развивающуюся систему в современных политико-экономических условиях. Отмечена роль стратегических нормативных актов в развитии отечественной рыбопродукции экспорто-ориентированными компаниями рыбохозяйственного комплекса России. Представлена оценка инвестиций в экспортные проекты, структура инвестиций в основной капитал в рыбной отрасли и перспективы развития в долгосрочном периоде. Представлены направления повышения потенциала российского экспорта рыбы и морепродуктов.
Вследствие различий условий деятельности, рассмотрены экономические итоги рыболовства Мурманской области до 2013 г. и в 2014-2022 гг. в морях Западной Арктики. Сделаны выводы о влиянии на экономическую эффективность рыболовства высоких экспортных и внутренних цен в России, а также снижения курса рубля к доллару США.
В работе приводятся данные исследований, посвященных характеру распределения биомассы тихоокеанской сельди (Clupea pallasii) по глубине ее обитания, а также связи этого распределения с биотическими факторами. Результаты, положенные в основу этой статьи, получены в ходе траловых исследований, проведенных в акватории Охотского моря в 2019 году. Было показано, что для сельди распределение носит бимодальный характер с пиками, приходящимися на глубины до 20 метров и 90-100 метров. При этом установлено, что ≈ 70% всей биомассы сельди в летнее-осенний период приходится на глубины до 90 метров, а 29% оставшейся биомассы приходится на интервал 90-210 метров. Глубже 410 метров сельдь встречена не была. На основании изломов графиков параметров биологического разнообразия (индекс Шеннона – Н) и соотношения логарифмов LgS/LgE, полученных методом SHE и для мест траления, распределенных по градиенту глубины, были установлены примерные границы распределения рыбных биоценозов (биофации) по глубине обитания: от 0 до 13- 15 метров, от 16 до 46-48 метров, от 49 до 121-123 метра, от 124 до 192-194 метров, далее до 250-252 метров. При этом было установлено, что сельдь представлена в трех биофациях с достаточной долей своей биомассы. Было высказано предположение, что сельдь находится с такими видами, как липарис охотский и бычок-ворон, северный одноперый терпуг в отношениях нейтрализма или протокооперации, а с такими видами, как минтай, в отношениях конкуренции или хищничества.
В статье приведены результаты анализа организации промышленной добычи терпугов в Северо-Курильской и Южно-Курильской зонах, включая исследование динамики изменения объемов ОДУ и объемов вылова, состава «добытчиков» по установленным и распределенным видам квот с 2020 по 2023 годы.
В статье приведены результаты анализа промышленного освоения промыслового объекта макрурусы в Западно-Беринговоморской зоне с исследованием изменения объемов ОДУ, объемов вылова, включая объемы вылова по распределенным видам квот, состава пользователей с 2020 по 2023 годы.
В северной части Каспийского моря бычковые виды относятся к многочисленным популяциям рыб и являются объектами питания каспийского тюленя единственного млекопитающего Каспийского моря. Рассмотрение микроэлементного состава основных составляющих пищевого рациона каспийского тюленя позволит лучше оценить миграцию микроэлементов в трофических цепях и их накопление в организме млекопитающего. Кроме того, по мнению С.А. Гуцуляк и Л.М. Васильевой [6] в условиях активной разработки нефтегазоносных месторождений бычковые, не совершающие по протяженности длительные миграции, могут выступать в качестве биоиндикатора, характеризующего экологическую обстановку в предполагаемых районах добычи нефти. Цель работы – выявить видовые особенности накопления тяжелых металлов в рыбах семейства Gobiidae как кормовых организмов каспийского тюленя. В объектах исследования выявлено превышение допустимых остаточных концентраций Mn, Co, Pb и Cd. Отмечено, что Benthophilus macrocephalus по сравнению с другими представителями семейства Gobiidae являлся аккумулятором большинства химических элементов (Mn, Pb и Cd), а Neogobius melanostomus – Cu и Cr. Исследованные виды кормовых организмов способны влиять на степень накопления тяжелых металлов организмом каспийского тюленя.
В статье, на примере расчета рекомендованного вылова (РВ) гаммарид на 2021-2023 гг. во внутренних водоемах Тюменской области, сравниваются фактические величины промыслового запаса в год реализации прогноза и расчетные, выполненные двумя различными способами, используемыми в настоящее время. Исходя из современного порядка подачи прогноза в целом на регион, обсуждаются вопросы выбора площадей для оценки запаса гаммарид. Обсуждаются критерии выбора озер для проведения мониторинга состояния запасов гаммарид. Рассматриваются причины завышения/занижения прогноза, в случае использования метода пяти составляющих для расчета прогноза РВ гаммарид. При формировании прогнозов РВ предлагается использовать метод прямого расчета с усреднением биомассы гаммарид в модельных водоемах за три года до составления прогноза и проводить расчеты на среднюю за те же годы промысловую площадь.
Рассмотрено товарное (пастбищное) рыбоводство кеты Oncorhynchus keta (Walbaum, 1792) в условиях частного лососеводства на территории Магаданской области.
Представлены материалы о численности выпускаемой молоди кеты с негосударственного рыбоводного предприятия за 5 лет в сравнении с рыбоводными заводами федерального уровня, расположенными на территории Магаданской области.
Молодь осетровых видов рыб, выращенная на заводах и выпускаемая в естественные условия обитания, характеризуется низким промысловым возвратом. Зачастую это обусловлено малыми размерами выпускаемых особей, что в свою очередь подталкивает рыбоводное сообщество выпускать молодь более крупных размеров. Затяжное выращивание осетровых влечет за собой антропогенное воздействие и проявление морфологических изменений. В связи с этим, целью проведенной работы стало определение морфологических изменений молоди русского осетра, вызванных разными биотическими и абиотическими факторами, при интенсивном способе выращивания в прудах малой площади. В процессе исследования было изучено по 60 экземпляров молоди русского осетра, взятых из 6 осетровых рыбоводных заводов, расположенных в Астраханской области. В процессе проведенного эксперимента доказано, что месторасположение завода, инбридинг маточного стада, естественная кормовая база прудов, а также гидрохимия воды являются немаловажными факторами при разведении рыб, а также оказывают большое влияние на рост, развитие, массонакопление и экстерьерные индексы осетровых видов рыб.
В связи с продолжающимся интенсивным промыслом камчатского краба Paralithodes camtschaticus, его искусственное воспроизводство с последующим выпуском мальков является оптимальной стратегией для восстановления и поддержания промысловых запасов. Оценка эффективности подобных мероприятий возможна с использованием генетических маркеров, таких как микросателлитные локусы. В ходе работы мы смогли выявить прямые генетические связи между матерями и потомками камчатского краба в ходе первого этапа работы по генетическому профилированию молоди в условиях искусственного разведения. Таким образом, мы можем оценить вклад каждой материнской особи в генетические характеристики популяции, выпускаемой в естественные условия акватории залива Петра Великого.
В работе приводятся результаты эксперимента на молоди радужной форели (Oncorhynchus mykiss) массой 60 г, проведенного на базе рыбоводного предприятия ООО «Радужный» Кабардино-Балкарской республики. Рыба выращивалась в бассейнах (30×4×15 м) с проточным водоснабжением 30л/сек. Пробиотик «Бацифолин А» вносился в корм опытной группы из расчета 1 г на кг. На всех этапах исследования установлено превышение по массе молоди опытной группы на 7,3-10,3%. В конце эксперимента среднее превышение составило 7,7%. На третьей неделе использования пробиотика отмечено достоверное превышение выживаемости молоди опытной группы (Р≤ 0,05). Увеличение выручки в опытной группе составило 671,5 руб./м2
Изложены результаты выращивания боганидской палии в заводских условиях в течение трёх лет. Рыб содержали в пластиковых бассейнах на ключевой воде при сезонных колебаниях температуры от 5 до 8°С. Средние показатели массы тела рыб в возрасте 2 и 3 года были схожи с показателями одновозрастной палии их нативного водоема. Темп роста в заводских условиях зависел от плотности посадки и уровня изменчивости по массе тела. Показана эффективность проведения сортировок на разных этапах выращивания. Выживаемость палии за весь период наблюдений составила 89%. Полученные результаты могут быть использованы при выращивании гольца в аквакультуре.
Нерпа кольчатая Акиба – одна из самых многочисленных и широко распространенных видов обыкновенных тюленей на территории Арктической Якутии, где их добыча не относится к производственному виду хозяйственной деятельности местного населения. Однако продукция, которую можно получить при промысле нерпы (сало, мясо, шкура), играет существенную роль в полунатуральном хозяйстве населения Якутии. Отсутствие экономически обоснованной технологии производства социально важных продуктов переработки ластоногих затрудняет развитие и рост этого вида промысла. Нашими исследованиями показано, что ЖК состав жира из нерпы кольчатой Акиба, добытой на территории Арктической Якутии, представлен 20-ю жирными кислотами, определяющими биологическую ценность жирового сырья из её покровного сала. При этом установлено, что ненасыщенных ЖК в 2,6 раза больше, чем насыщенных. Жиры нерпы кольчатой содержат эйкозапентаеновую кислоту и докозагексаеновую кислоту, относящиеся к семейству омега-3 ПНЖК и играющие важную роль в строительстве мембран клеток и их функционировании. ПНЖК омега-3 ЖК являются необходимыми веществами для жизнедеятельности организма человека. Обнаружена в жире нерпы кольчатой олеиновая кислота (омега-9), которая является онкопротектором. Представлены биотехнология вытапливания жира из покровного сала нерпы кольчатой Акиба; обогащение его БАВ, в процессе получения жидкофазной БАД с ПНЖК омега-3, омега-6 и витаминами А, D3 и Е; изготовление капсулированной формы БАД «Акибол».
В современном мире на рынке широко представлены пасты с коротким сроком годности, что позволяет разработать технологию стерилизованных паст рыб с длительным сроком годности.
В данной статье приведено определение стерилизующего эффекта для «паст рыбных с добавлением горчичного соуса» и «паст рыбных с добавлением томатного соуса», определения органолептической оценки и физико-химических показателей после стерилизации.
Высокая численность, регенеративный и репродуктивный потенциал медуз наносят значительный ущерб хозяйственной деятельности прибрежных районов. В связи с этим медузы в последнее время рассматриваются как перспективный сырьевой ресурс, исследования по технологиям их переработки актуальны. Целью данного исследования являлось получение белкового гидролизата из азово-черноморской медузы Rhizostoma рulmo, включающего низкомолекулярные пептидные фракции, характеризующиеся антиоксидантными свойствами. Для получения ферментолизата использовалась сушеная медуза. Ферментативная модификация осуществлялась с использованием алкалазы и флаворзима. Свободные аминокислоты гидролизата содержали все незаменимые аминокислоты, среди которых преобладали лейцин и лизин. Белковые фракции гидролизата менее 8,7 кДа составили 70%, фракции менее 4,5 кДа – 47,2%. Активность гидролизата по ингибированию радикалов DPPH была на уровне 63-74%. Наличие в гидролизате высокого содержания пептидных структур с молекулярными массами менее 8,7 кДа позволяет рассматривать азово-черноморскую медузу Rh. рulmo как перспективный ресурс биоактивных пептидов, направленных на борьбу с окислительным стрессом.
По вопросу подписки и приобретения номеров журналов просьба обращаться в ООО «Агентство «КНИГА-СЕРВИС» (т.: 495 – 680-90-88; E-mail: public@akc.ru Web: www.akc.ru).