МОРСКАЯ ПОЛИТИКА
В статье описывается район, регулирование промысла в котором осуществляет Организация по рыболовству в Северо-Западной Атлантике (НАФО), используемые в настоящее время и предлагаемые к использованию меры регулирования промысла. Приводится анализ возможных регуляторных затруднений для российского промысла, которые способны представлять действующие и находящиеся в разработке правила рыболовства.
У России в области рыболовства с Японией существуют давние, хотя и непростые, отношения, включая тесное научно-техническое сотрудничество. В отечественной специальной литературе содержится мало сведений о научном обеспечении рыбопромышленной отрасли Японии. Чтобы восполнить этот пробел, в статье приводятся сведения о процессе становления рыбохозяйственной науки Японии, ее составных частях в настоящее время, законодательном регулировании этой сферы. Дан анализ отношений между государством и всем научным сообществом, работающим в интересах рыбной отрасли. Рыбохозяйственная наука Японии оценивается как жестко структурированная сложная система. Приведены главные проблемы этой сферы в настоящее время.
ЭКОЛОГИЯ
В начале ноября 2023 года завершился 92 рейс НИС «Академик Мстислав Келдыш» в Карское море. Основные направления работы экспедиции Института океанологии РАН (начальник экспедиции, академик РАН Михаил Владимирович Флинт) – климатические тренды и накопленные экологические риски в арктических экосистемах [1]. Одной из целей многодисциплинарных исследований в экспедиции был сбор проб микропластика в ходе 15 минутных тралений нейстонной сетью Манта ячеей 335 мкм для оценки его количества и характера распределения в поверхностных водах в период формирования льда в Карском море. Научные работы, выполненные учеными ВНИРО в рамках Соглашения о намерениях по сотрудничеству в научно-исследовательской деятельности между ФГБНУ «ВНИРО» и ФГБУН «ИО РАН» от 07.08.2018 г. и Программы совместных научных исследований Росрыболовства и Российской академии наук на 2021 и последующие годы от 3 марта 2021 г., позволили актуализировать данные о распределении микропластика, синтетических волокон и других антропогенных загрязнителей на различных участках акватории моря, включая его заливы, губы и воды у кромки льдов. Наблюдения в октябре 2023 года не выявили локализаций и аномальных концентраций микропластика в границах обследованной акватории.
Приведены основополагающие причины сокращения численности природных лососёвых стад в странах северного бассейна Тихого океана и в южных акваториях российского Дальнего Востока. Показано, как научно необоснованное создание системы лососёвых рыбоводных заводов вызвало образование негатив- ных экосистемных, социальных и экономических последствий от крупномасштабного искусственного выращивания всех видов тихоокеанских лососей. Рассматривается колоссальное влияние эколого-эпигенетического воздействия на трансформацию онтогенеза, снижение жизнестойкости и воспроизводства здорового потомства, утрату навигационно-врождённого инстинкта (хоминга) у искусственно выращиваемых тихоокеанских лососей рода Oncorhynchus.
В связи с активным развитием морской транспортной инфраструктуры и возможным появлением сопутствующих углеводородных загрязнений возникает необходимость в разработке новых безопасных способов как непосредственной ликвидации загрязнений, так и их последствий. Одним из перспективных и безопасных способов является применение микробиологических препаратов на основе микроорганизмов-деструкторов нефти. В данной работе рассмотрено влияние штамма Arthrobacter psychrochitiphilus ARC 42 на основные звенья морских экосистем. Было установлено, что исследуемый штамм не ингибировал развитие сапрофитной микробиоты, в высоких концентрациях влиял на развитие культуры фитопланктона, практически не оказывал воздействия на бентосные организмы, в рекомендуемых концентрациях безопасен для рыб и не оказывает влияния на их физиологические показатели. Проведение опытов с добавлением нефти позволило установить отсутствие токсичности продуктов ее разложения, что подтверждает безопасность применения препарата на основе данного штамма.
Эта публикация является отзывом на книгу, посвященную проблемам загрязнения окружающей среды нефтью и нефтепродуктами. В учебном пособии дана характеристика нефти, рассмотрены ее физико-химические свойства. Приведены различные методы контроля среды обитания, при ее загрязнении, для получения наиболее полной информации о состоянии загрязненных акваторий и территорий. Показана необходимость применения таких методов для получения наиболее полной информации о состоянии за- грязненной среды нефтью и нефтепродуктами.
В статье приводится краткий обзор работы, посвященной анализу действующего норматива качества воды по температуре. Представлен ретроспективный анализ вопроса становления и развития системы нормирования качества вод водных объектов как в России, так и за рубежом, анализ нормативной правовой базы, регулирующей вопрос установления требований к нормативам качества воды. Проведен анализ фондовых данных и литературных источников по вопросу изучения влияния температуры на состояние гидробионтов, включая ихтиофауну. Установлено, что при утверждении действующего норматива по температуре не были проведены исследования на морских экосистемах, а также не учитывались особенности температурного режима южных морей. Для выработки обоснованных предложений о необходимости корректировки норматива по температуре разработана программа комплексных морских исследований на акватории Черного моря.
ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС
В статье обсуждается история становления системы национальных счетов (СНС), начиная с XV века и до наших дней. Показан вклад в развитие теории СНС (как основ политической арифметики) не только западных экономистов Л. Пачоли (XV), У. Петти (XVII век), Ф. Кенэ (XVIII век), А. Маршала (XIX), но и российских экономистов XVII- XVIII веков, а также Советского Союза и России. В статье приводятся основные показатели современной СНС. Показано, что основным показателем оценки СНС в рыбном хозяйстве являются некультивируемые водные биологические ресурсы, оцениваемые как основной капитальный актив. Авторы считают, что требуется дальнейшее совершенствование СНС. На первом этапе работ перечень показателей целесообразно довести до системы, принятой органами государственной статистики в 2008 году.
В статье анализируется история вылова, производства пищевой рыбной продукции и среднедушевого ее потребления населением России, а также их значение для реализации Доктрины продовольственной безопасности. Рассматривается отечественная методика расчета потребления населением рыбопродукции, сравнивается с методиками других стран и международных межправительственных организаций. Приводятся данные по среднедушевому потреблению рыбы и рыбопродукции в России и в ряде государств с развитым рыбным хозяйством и рыночной экономикой. Предложены меры, направленные на увеличение потребления рыбопродукции населением России.
ПОЗДРАВЛЯЕМ
БИОРЕСУРСЫ И ПРОМЫСЕЛ
В статье представлены данные по промыслу и состоянию запасов тихоокеанской трески в северо-западной части Берингова моря за период с 1968 по 2024 годы. Показано, что рост промысловых запасов данного вида до аномально высокого уровня (1,1-1,6 млн т) был обусловлен потеплением водных масс на севере моря и формированием доступной кормовой базы, способствующими появлению нескольких урожайных поколений и обусловливающими высокий уровень миграции рыб из восточной части моря. Значительная биомасса трески позволила увеличить ее прогнозные и фактические уловы до 120,0 и 105,3 тыс. т, соответственно. Начавшийся в 2021 г. процесс выхолаживания акватории Берингова моря с одновременным увеличением площади холодного Лаврентьевского пятна, ограничивающего распространение скоплений трески на северо-запад моря, выход из промысла многочисленных поколений 2011, 2017, 2018 гг. и отсутствие новых урожайных генераций, привело к снижению запасов и уловов рыб до среднемноголетнего уровня. Происходящие процессы в динамике численности трески северо-западной части Берингова моря и сопутствующие последствия для эффективности ее промысла необходимо учитывать при принятии конкретных управленческих решений в отношении пользователей ресурсов данного вида.
Рассматривается история изучения и промысла, основные биологические показатели синего краба Paralithodes platypus, обитающего в северо-западной части Охотского моря. На основе материалов, собранных в 2003-2022 гг., анализируется ход промысла и вылов этого вида краба. Показано, что перспективы промышленного освоения ценного объекта в ближайшие годы опасений не вызывают.
В статье представлены результаты анализа распределения объемов (квот) добычи (вылова) минтая между пользователями для осуществления промышленного, прибрежного рыболовства и квот для инвестиционных целей рыболовства в Северо-Курильской промысловой зоне с 2015 по 2022 гг.
Рассмотрена зараженность миксоспоридиями трёх видов раздельноперых терпугов рода Hexagrammos и двух видов одноперых терпугов рода Pleurogrammus.
В фауне миксоспоридий терпуговых рыб найдено 6 видов миксоспоридий: Sphaeromyxa hexagrammi, Zschokkella russelli, Ceratomyxa azonusi, Alataspora bialata, Kudoa azoni, Kudoa sp. При этом три вида (S. hexagrammi, C. azonusi, K. azonus) специфичны только для терпуговых рыб. Два вида (Zschokkella russelli, Alataspora bialata) являются широкоспецифичными, Kudoa sp. до вида не определен.
Установлено, что у раздельноперых терпугов зараженность миксоспоридиями была невысокой, а состав фауны обеднен. Одноперые, в отличие от раздельноперых терпугов, были более заражены и имели в своей фауне больше видов миксоспоридий. Но у обеих групп терпугов доминирует вид Sphaeromyxa hexagrammi из желчного пузыря, и паразиты мускулатуры рода Kudoa (K. azoni, K sp.). Однако характер зараженности и распределение по районам исследования имеют значительные отличия, что связано в первую очередь с биологией этих терпугов. Меньшая степень различий у раздельноперых терпугов в экспансии инвазии различными видами миксоспоридий объясняется меньшей экологической пластичностью этих видов, по сравнению с одноперыми терпугами.
ВНУТРЕННИЕ ВОДОЕМЫ
Гаммариды – вид биологических ресурсов, эксплуатация которых в Западной Сибири успешно продолжается второе столетие. Рассмотрен вылов гаммарид на единицу площади, динамика биомассы и их соотношение в озерах Курганской области в период 2000-2022 годов. Прослежена тенденция снижения промысловых запасов гаммарид в последние время (2019-2022 гг.), по сравнению с периодом 2000-2015 гг., представлена динамика добычи (вылова). Обсуждается возможность влияния промысла на уменьшение запасов, предлагается изменение регламента подачи материалов, обосновывающих объемы рекомендованного вылова гаммарид во внутренних водоемах с целью сохранения и долговременной эксплуатации их запасов.
В работе представлены результаты оценки условий нерестовых миграций рыб участка р. Прохладной путем проведения гидроакустических исследований рельефа ее дна. Данный водоем является водным объектом рыбохозяйственного значения высшей категории и обеспечивает воспроизводство анадромных видов рыб, обитающих в Балтийском море (лосось, кумжа, минога), а также – важных промысловых объектов Калининградского (Вислинского) залива (лещ, судак, плотва, корюшка, густера, налим и др.). Изучение морфометрических характеристик осуществлялось при помощи программно-аппаратного комплекса АсКор, путем получения пространственно-распределенных значений глубин на исследуемом участке и последующего построения модели поверхности дна. В ходе проведенных исследований была отработана методика планирования маршрута гидроакустической съемки на водотоках, получена модель рельефа дна данного водного объекта в виде регулярной матрицы значений глубин, на основании которой был построен продольный профиль р. Прохладной. Результаты работ позволили дать общую характеристику русла на исследуемом участке, а также определить наличие отмели протяженностью до 250 метров в устьевой ее части, которая оказывает отрицательное воздействие на условия нерестовых миграций рыб.
В работе представлены материалы по состоянию водных биоресурсов и среды их обитания в р. Днепр в границах Смоленской области, по данным 2019 года. Ихтиофауна р. Днепр, в пределах обследованного участка, не отличалась видовым разнообразием: выявлено 10 видов рыб, относящихся к семействам карповые (Cyprinidae) и окунёвые (Percidae). Доминировала плотва (Rutilus rutilus), субдоминанты – голавль (Squalius cephalus) и окунь (Perca fluviatilis). Средний олигохетный индекс, находящийся в пределах от 21 до 50%, характеризует воды реки как слабозагрязненные и относящиеся ко II классу качества. В составе фитопланктона преобладали диатомовые и зелёные водоросли. В составе зоопланктона среди коловраток доминировали представители рода Brachionus, среди ветвистоусых – рачки рода Bosmina. В составе зообентоса доминировали личинки хирономид, субдоминанты – олигохеты. Река Днепр в границах Смоленской области, по нашим данным, по уровню развития фитопланктона и зоопланктона характеризуется как «малокормный» участок для рыб фитофагов и зоопланктофагов, а по уровню развития зообентоса – как «высококормный» участок. Для ихтиофауны исследованного участка характерно наличие хищных и всеядных рыб, не характерно – наличие фитофагов и зоопланктофагов, что может быть связано с особенностями состояния естественной кормовой базы.
АКВАКУЛЬТУРА И ВОСПРОИЗВОДСТВО
В работе приведены результаты подбора методов установления скорости роста, времени генерации и удвоения биомассы дрожжевых клеток Rhodotorula spp., входящих в состав кормовых препаратов пробиотической направленности для объектов аквакультуры. Выявленный нетипичный период лаг-фазы наблюдался на обеих исследуемых питательных средах (Лундин, YEPD), где вместо прироста биомассы культуры происходило отмирание части внесенных клеток. Полученные результаты дают основание для дальнейшего изучения и поиска новых высокопродуктивных штаммов Rhodotorula spp., подбора технологических режимов получения кормовых препаратов на их основе, модификации и оптимизации состава культуральной среды для повышения роста биомассы дрожжей.
Приведены результаты, поставленного на Собском рыбоводном заводе (пос. Харп, ЯНАО), производственного эксперимента с молодью муксуна Coregonus. Целью эксперимента, как важного элемента в компенсационном мероприятии по воспроизводству ценных видов рыб, являлось повышение биопотенциала молоди для ее выпуска в Обь. В течение нескольких суток до вылупления эмбрионы были обработаны сверхслабыми импульсными магнитными полями в определенном частотном диапазоне. В постэмбриональный период контрольная и подопытная молодь муксуна была исследована с применением морфометрических и цитолого-гистологических методов. Установлено, что подопытная молодь, в течение всего периода подращивания, превышала контрольную по большинству параметров, и перед выпуском в Обь на нагул масса подопытных мальков муксуна значительно превышала массу контрольной молоди. При оценке характера и степени связи морфометрических параметров с использованием кластерного анализа показано, что ко времени завершения эксперимента более высокая корреляция между признаками отмечалась у подопытной молоди, что является дополнительным подтверждением ее повышенной сбалансированности в процессе развития. Уровень формирования половых желез репродуктивной системы у подопытных особей также превышал развитие гонад контрольных – по размерам и темпу половой дифференциации, числу и цитометрическим показателям половых клеток. Полученные данные позволяют считать целесообразным применять данный подход в практике компенсационного рыбоводства.
В статье изложены результаты оценки двухгодовалых самок радужной форели, созревших в начале, середине и конце нерестового сезона, по массе тела, репродуктивным признакам, выживаемости эмбрионов и частоте встречаемости рыб с бицикличным созреванием. Выявлены достоверные различия по массе яйцеклеток, в зависимости от сроков овуляции. Выживаемость зародышей не зависела от массы икринок и имела высокие показатели у рыб, созревших в середине и конце нереста. Частота встречаемости бицикличных самок среди групп двухгодовиков, созревших в разные сроки, имела большие различия. Полученные данные важны при проведении селекции, в целях смещения нерестового сезона и создания новых отводок и пород форели при разведении в УЗВ.
В работе дана оценка результатов генетического анализа племенного ядра сарбоянского карпа ООО «Экопарк». Анализ был проведен методом ПЦР диагностики по гену COXI. Выявлены преимущественные гаплотипы племенной группы сарбоянского карпа. Анализ медианной сети гаплотипов показал, что рассматриваемые гаплотипы карпа и дикого сазана формируют две гаплогруппы, связанные через 1 гаплотип. Один из гаплотипов, наиболее многочисленный среди них – H1, в него входит до 78% изученного массива рыб. Стадо рыб, взятых для исследования, было изучено по 8 бонитировочным промерам (массе тела, абсолютной длине тела, длине тела без хвостового плавника, наибольшей высоте, ширине и обхвату). Был проведен сравнительный анализ особенностей телосложения рыб самцов и самок, принадлежащих к различным гаплотипам. Внутри гаплогруппы существует половой диморфизм по морфологическим признакам. Самцы от самок достоверно отличаются по массе, толщине и обхвату тела, а также – по соответствующим индексам телосложения. Вторая, наиболее многочисленная гаплогруппа – H16, входящие в нее самки превосходят самцов по массе тела, толщине и обхвату. Сравнение самцов из разных групп h1 и h16 не выявило различие морфологического признаков, те же закономерности установлены по отношению к экстерьеру самок. Филогенетический анализ, проведенный на основе собственных гаплотипов и взятых из международной базы данных NCBI, подтверждает известные сведения о том, что сарбоянский карп представляет собой глубоко гибридную группировку, созданную на основе вводного скрещивания белорусских карпов и амурского сазана.
ТЕХНИКА РЫБОЛОВСТВА И ФЛОТ
В работе выявлены факторы, не позволившие практически реализовать эффективный отечественный промысел тихоокеанского кальмара на свет, выработана концепция, позволяющая разрешить задачи этого промысла, с учетом опережения уровня развития современного рыболовства. Выработана концепция совершенствования промысла кальмара на основе работ авторов моделей и предложен новый подход к конструкции светодиодных ламп с выбором диодов (495 нм длиной волны), позволяющих сохранять эффективность добычи на обычных судах как на специализированных кальмароловных, а также регулировать глубину проникновения света при сохранности зоны привлечения кальмара.
По вопросу подписки и приобретения номеров журналов просьба обращаться в ООО «Агентство «КНИГА-СЕРВИС» (т.: 495 – 680-90-88; E-mail: public@akc.ru Web: www.akc.ru).