ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС
В данной статье рассматривается ряд вопросов относительно разработки современных технологий для промышленной выработки заквасок, ферментов и пищевых ингредиентов в рамках реализации национального проекта «Технологическое обеспечение биоэкономики», реализация которого стартует с 2026 года. Предполагается, что часть работ будет возложена на стартапы, которые представляют собой наукоемкие бизнесы, ориентированные на быстрое масштабирование и внедрение инновационных технологий, характеризуются технологической новизной и поиском уникальной бизнес-модели.
Для такой организации выполнения указанных работ для получения релевантных результатов важнейшее значение имеет поиск источников финансирования, при этом следует отметить, что однозначных вариантов финансирования стартапов не существует, каждая страна по-своему подходит к решению данного вопроса, с учетом национального менталитета и сложившихся бизнес моделей. Как показывает зарубежный опыт, цели достижения конечных результатов требуют больших объемов финансовых средств, в России такой практики мы пока не видим. В нашем случае дело даже не в вопросах финансирования, а в том, что для России научное решение сложных вопросов решалось не через создание различного рода стартапов, а на базе созданных научно-исследовательских институтов.
Могут ли стартапы выполнять часть работ по реализации указанного нацпроекта? Наверное, могут, но этот вопрос должны решать участники разработки этого документа. Как организовать работу для достижения целей нацпректа «Технологическое обеспечение биоэкономики», это задача органов исполнительной власти, отвечающих за его реализацию.
В исследовании рассмотрены основные стратегические нормативно-правовые акты Российской Федерации, определяющие приоритетные направления развития рыбохозяйственного комплекса страны. Определено, что рыбная отрасль России продлевает системную работу по обеспечению продовольственной безопасности страны, расширение стратегического взаимодействия в рамках Союзного государства, Евразийского экономического союза, Содружества Независимых Государств, БРИКС и других объединений по вопросам продовольственной безопасности. Проведен анализ освоения водных биоресурсов в Северном рыбохозяйственном бассейне. Отмечена роль рыбохозяйственной науки, производства товарной аквакультуры, в том числе в Арктических регионах страны. Разработан ряд приоритетных задач по эффективному решению вопросов, способных гарантировать социальную, экономическую и экологическую устойчивость в деятельности рыбной отрасли Арктического региона.
Статья обобщает теоретические аспекты создания маркетинговой стратегии сбыта камчатской рыбопродукции премиальных сегментов. Показано, что диверсификация рынков и каналов – не только драйвер роста, но и инструмент управления риском, а гипотезы связывают сквозную трассируемость с уменьшением ценовой эластичности в B2C. Поясняется, что операционная надёжность является базовым условием доступа в премиальные каналы. Описана двухконтурная схема ценообразования на рыбопродукцию премиальных сегментов. В коммуникационных стратегиях фокус внимания смещается от скидок к доказательствам качества, визуализации текстуры и рецептам. Результаты проведённого исследования подтверждают высокий потенциал премиальных сегментов.
В работе впервые проведена общая оценка промыслового запаса и стоимости водных биоресурсов прибрежной зоны Японского и Охотского морей в пределах Хабаровского края. В целом, разведанные запасы находятся на уровне более 2000 тыс. т, стоимость которых около 700 млрд руб. Наиболее ценные в стоимостном эквиваленте – сельдь, камбалы, крабы, креветки, водоросли и двустворчатые моллюски, совокупный вклад которых дал 89% общей стоимости оцененных промысловых запасов. Прибрежные ресурсы хронически недоиспользуются. Для роста их освоения необходима кооперация предприятий, совершенствование законодательства, создание специфических торговых сетей в России и налаживание поставок новых видов продукции за рубеж.
БИОРЕСУРСЫ И ПРОМЫСЕЛ
Нерест охотской сельди Clupea pallasii в 2025 г. имел яркие особенности. Против обыкновения, он начался при низких температурах воды (≤2 °С). Однако развитие эмбрионов при неблагоприятных температурах (в среднем 3,04 °С) не привело к увеличению их элиминации (6,2%). Потенциальный нерестовый ареал сформировался по I – продуктивному типу, но был реализован по IV – малопродуктивному типу: 2/3 нерестилищ располагались на северо-востоке ареала. Однако учтенная площадь нерестилищ была близка к максимальной (50,37 км2 ), были сформированы сверхнерестилища протяженностью до 52 км и площадью до 19,7 км2 . Плотности обыкрения, вопреки ранее выявленным закономерностям, распределялись неравномерно: в среднем 1,83 млн икр./м2 на юго-западе нерестового ареала популяции и 4,23 млн икр./м2 на северо-востоке. Популяционная плодовитость (173 трлн икр.) была близка к максимальной, но биомасса нерестового запаса снизилась с 2,270 млн т в 2020 г. до 1,789 млн т в 2025 году. Вероятно, это обусловлено исчезновением ряда локальных нерестилищ, а также – поселений морской зостеры Zostera marina (одного из нерестовых субстратов) и общим снижением средних удельных биомасс растительных нерестовых субстратов в 1,6 раза. В ближайшее время следует придерживаться консервативных сценариев регулирования промысла охотской сельди. Для адекватного учета запаса, в условиях неоднозначного развития океанологических процессов на севере Охотского моря и их непосредственного влияния на формирование пополнения сельди, необходима замена устаревших плавсредств современными быстроходными и высокопроизводительными.
Представлены данные по распределению, биологии и промыслу двух близкородственных видов – азиатского и американского стрелозубых палтусов. Оба вида характеризуются сходной экологией, однако американский стрелозубый палтус имеет более обширный ареал и большую экологическую пластичность к условиям среды. Представлены результаты сравнительного анализа биологии азиатского и американского стрелозубых палтусов в районе совместного обитания – Восточно-Камчатской зоне. Приведены огивы созревания для двух видов палтусов. Дано описание линейного и весового роста азиатского стрелозубого палтуса.
ВНУТРЕННИЕ ВОДОЕМЫ
В статье представлены результаты многолетнего (1990-2024 гг.) исследования видового состава ихтиофауны нижнего течения реки Неман в Калининградской области, на основе анализа промысловых и научных уловов. Выявлено 43 вида рыб и рыбообразных, показаны различия в видовом разнообразии, в зависимости от типа орудий лова (научные и промысловые) и сезона. Установлено, что наиболее полные данные о видовом составе можно получить при использовании комплекса научных орудий лова в весенний период. Выявлена логарифмическая зависимость между количеством обловов и числом обнаруженных видов: для полного описания ихтиофауны крупной реки требуется более 3000 обловов в год. Отмечено присутствие инвазивных видов (бычок-кругляк, бычок-песочник, ротан-головешка).
В статье представлены результаты комплексной оценки трансформации морфометрических характеристик русла реки Промысловая (бассейн Куршского залива) после проведения мелиоративных работ в 2023-2025 годах. Исследование основано на сравнительном анализе данных батиметрических съемок, выполненных до (2021 г.) и после (2025 г.) указанных мероприятий, а также – на материалах контрольных обловов ихтиоценоза водотока в периоды 2018-2022 гг. и 2025 года. Установлено, что мелиоративные работы привели к выраженным изменениям морфометрии русла. На шести репрезентативных поперечных створах зафиксировано увеличение средней глубины на 30-40%, ширины русла – в 1,8-2,9 раза и площади поперечного сечения – в среднем на 176%, что кардинально улучшило пропускную способность водотока. Наиболее существенные преобразования произошли в ранее заиленных устьевой и транзитной зонах. Анализ ихтиологических данных выявил определенные изменения в структуре рыбного сообщества. После проведения работ в реке впервые отмечена корюшка европейская – ценный проходной вид, являющийся индикатором улучшения условий миграции. Зафиксированы перераспределение долей доминирующих видов и изменения в размерно-видовой структуре рыбного сообщества реки. Полученные результаты свидетельствуют об успешном достижении цели мелиоративных работ – улучшении условий для нерестовых миграций рыб. Обоснована необходимость организации долгосрочного мониторинга для закрепления положительного эффекта.
На основе результатов факторного анализа морфометрических признаков, микросателлитных локусов и митообъектов осетров сектора «Понт – Пацифика», рассмотрена семантическая интерпретация взаимодействия ядерного (менделеевская генетика) и цитоплазматического (митобъектный состав) геномов в виде единой целостности – плоскость в пространстве трех главных факторов. Построены регрессионные зависимости «вес – гаплообъектный состав», «вес – состав аллелей микросателлитных локусов» и «состав аллелей микросателлитных локусов – гаплообъектный состав». Детерминированы прямые и обратные морфометрические, митообъектные и волны аллелей микросателлитных локусов по результатам факторного анализа выборок различных водоемов сектора «Понт – Пацифика».
АКВАКУЛЬТУРА
Проведены комплексные исследования трех водных объектов Астраханской области на разном удалении от мест расположения действующих рыбоводных хозяйств. Для определения гидрохимических параметров использовали стандартные методы химического лабораторного анализа. В результате исследований определено, что качество водной среды, исследуемых природных водных объектов, неоднородно. Это обусловлено как естественным перераспределением значений рассматриваемых гидрохимических параметров среды, так и изменением их количества, вследствие деятельности садковых рыбоводных хозяйств. Наиболее информативными параметрами воды природных водных объектов Астраханской области, на этапе организации рыбоводных хозяйств, являлись определение особенностей кислородного режима, степени органического загрязнения и количества таких биогенных элементов как минеральный азот и фосфор в водотоках, потенциально рассматриваемых для садкового рыбоводства. На этапе функционирования рыбоводных хозяйств садкового типа вышеперечисленные параметры среды, а также взвешенные вещества могут быть рекомендованы при проведении производственного экологического мониторинга. Выделены гидрохимические параметры среды, определение которых рекомендовано в водотоках Астраханской области на этапе организации и при функционировании садковых рыбоводных хозяйств.
Проведен анализ продуктивности, осуществляемых в регионе, мероприятий по искусственному воспроизводству тихоокеанских лососей, выращиваемых на региональных рыбоводных предприятиях, подведомственных Охотскому филиалу ФГБУ «Главрыбвод». Используемые в исследовании оценочные данные представлены краткими обобщенными результатами научного сопровождения отолитного маркирования в период 1998-2023 годов.
Ихтиофтириоз Ichthyophthirius multifiliis – инвазионное заболевание, наносящее высокий экономический ущерб для рыбоводов. Ихтиофтириозу восприимчивы как промысловые, так и аквариумные рыбы. В статье приведены результаты лечения, методы определения, а также – правила подсчёта при определении интенсивности инвазии (ИИ). Было выявлено, что применение малахитового зеленого в концентрации 0,3 г/л оказалось более эффективным, чем метиленовая синь. При выявлении заболевания на ранних стадиях и своевременном лечении процент выживаемости достигает 100%.
Проведено комплексное исследование качественных характеристик 100 образцов кормовой рыбной муки отечественного производства, используемой в комбикормах для объектов аквакультуры. Методом кластерного анализа образцы разделены на пять групп по химическому составу: наибольшая группа (>50%) характеризовалась содержанием сырого протеина 70,2±0,2%, сырого жира 9,40±0,17%, золы 13,7±0,13%. Аминокислотный анализ выявил полноценность белкового состава: сумма незаменимых аминокислот составляла 28,38-31,65 г/100 г продукта, заменимых – 34,55-38,02 г/100 г продукта. Анализ соотношений незаменимых аминокислот подтвердил отсутствие фальсификации в исследованных образцах. Липидный профиль характеризовался высоким содержанием эйкозапентаеновой и докозагексаеновой жирных кислот, сумма которых составляла не менее 25% от общего содержания жирных кислот. Кислотное число жира в 95% образцов не превышало 20 мгKOH/г, что свидетельствует о высоком качестве липидов. Полученные данные могут служить основой для разработки нормативов качества рыбной муки для использования в кормах для объектов аквакультуры.
ТЕХНОЛОГИЯ
Представлены данные по промысловым запасам и вылову бурой водоросли Saccharina japonica в Татарском проливе Западно-Сахалинской подзоны и других прибрежных зонах дальневосточных (ДВ) морей. Показан химический состав S. japonica в зависимости от периода сбора, способов разделки и сушки. Технологический выход альгината натрия из S. japonica составлял 23-25%. Представлены результаты исследований органолептических и физико-химических характеристик альгината натрия, а также – состав и соотношения в них уроновых кислот, демонстрирующих их сорбционную активность. Показано, что в настоящее время рекомендуемый вылов (РВ) S. japonica в Западно-Сахалинской подзоне составляет 6 тыс. т, а всего по всем ДВ подзонам – 155,08 тыс. т., из которых можно произвести 171 т и 3 тыс. т, соответственно, высококачественного альгината. Рекомендовано использовать S. japonica и другие водоросли ДВ морей из семейства Laminariaceae в качестве сырья в процессе производства альгината натрия для индустрии пищевых, медицинских и косметических продуктов.
Цель работы – обоснование экономической целесообразности использования нетрадиционных растительных компонентов в рыбных фаршах. В статье изложены экономические предпосылки и технологические подходы, позволяющие обеспечить возможность использования нетрадиционных растительных ингредиентов в рецептурах рыбных фаршей. Критериями введения дополнительных компонентов являлись функционально-технологические свойства сырья, сочетаемость вкусовых характеристик и цветовой гаммы, тактильность и флейвор, реологические показатели и потребительские свойства, а также – экономическая целесообразность изготовления комбинированных пищевых систем. Основной принцип построения сложного сырьевого комплекса – системное моделирование. Он включает функциональные характеристики биосистем: пищевые продукты, их соотношения в одном образце, последовательность технологических операций, оптимизацию потребительских свойств. Объектами исследований были: рыбный фарш из минтая, нетрадиционное сырье (чечевица и водоросли), рыбные полуфабрикаты и кулинарные изделия. Используя системное моделирование целенаправленно выполнен рецептурный состав рыборастительного фарша на основе свежемороженого филе минтая, а также – с добавками чечевицы и водоросли (хлореллы). Основываясь на свойствах и целостности биосистемы как единого целого, что достигается путем взаимного воздействия компонентов рецептуры и получения синергизма макронутриентов, выявлен дополнительный эффект. Он проявился в возникновении новых качественных свойств модельной структуры, которыми ингредиенты рыбной системы не обладают. Принимая во внимание эмерджентность, что рыбный полуфабрикат можно изучать, расчленив его на части (ингредиенты), и затем, исследуя их свойства, определить свойства целого – кулинарного изделия. Таким образом, используя системное моделирование, разработана безотходная технология производства рыбного изделия с повышенной пищевой ценностью, позволяющая получить экономический эффект.
Рыбная продукция может быть подвержена различным видам микробного загрязнения, что в свою очередь может негативно сказаться на здоровье потребителей. Комплексный подход к обеспечению микробной и химической безопасности рыбной продукции, включая использование ионизирующего излучения, является важным шагом к обеспечению безопасности пищевых продуктов.
Целью нашего исследования стало научное обоснование условий эффективного применения инновационных технологий ионизирующего излучения для обеззараживания рыбной продукции. Изучено влияние поглощенной дозы облученной рыбной продукции на её физико-химические свойства, структурную целостность, функциональные свойства, показатели безопасности и пищевой ценности. Для этого проводилось определение количеств мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, общего числа дрожжевых и плесневых грибов в различные временные промежутки, а также фиксировались изменения физико-химических свойств и структурной целостности рыбной продукции. Также на протяжении 42 дней проводились испытания образцов рыбной продукции при воздействии различных доз ионизирующего излучения (1, 3 и 5 кГр).
Показано, что ионизирующее излучение эффективно не только для уничтожения патогенных микроорганизмов, но и для продления срока хранения продукции с сохранением нормируемых показателей качества, что особенно актуально для рыбной продукции, которая имеет короткие сроки хранения и подвержена быстрому развитию признаков порчи, даже при незначительных отклонениях от установленных условий хранения и транспортировки. Ограничение исследования. Безопасность использования радиационных технологий не изучалась.
По вопросу подписки и приобретения номеров журналов просьба обращаться в ООО «Агентство «КНИГА-СЕРВИС» (т.: 495 – 680-90-88; E-mail: public@akc.ru Web: www.akc.ru).























