Preview

Рыбное хозяйство

Расширенный поиск
№ 6 (2022)
Скачать выпуск PDF

МОРСКАЯ ПОЛИТИКА

4-11 6
Аннотация

Представлен краткий обзор российской системы научных наблюдателей на рыбном промысле. Дается информация о районах работы российских научных наблюдателей и охвате ими промыслов. Сделан обзор нормативных документов в части научного наблюдения на рыбном промысле. Приводятся основные проблемы, а также перспективы развития системы научного наблюдения. К существенному совершенствованию этой системы могут привести изменения и дополнения российского законодательства. Предложен критерий оценки роли рыбодобывающих компаний в российской системе научных наблюдателей – Индекс научного мониторинга на рыбном промысле.

РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

12-15 9
Аннотация

В современных условиях ВУЗам необходимо учиться гибко реагировать на внешние вызовы и обеспечивать экономику эффективными кадрами, обладающими широким спектром компетенций. Для достижения соответствующих результатов требуются внедрение в учебные процессы инновационных образовательных технологий, которые могут способствовать повышению заинтересованности у обучающихся к предмету обучения, приобретению и развитию гибких навыков и компетенций.

В данной статье проанализированы основные достоинства инновационной образовательной технологии – кейс-метода, рассмотрены преимущества его использования в контексте обретения конкурентных преимуществ обучающимися, в том числе при дальнейшем трудоустройстве.

ЭКОЛОГИЯ

16-20 17
Аннотация

Характер и способы лова приобретают важное значение во внутренних водоемах с ограниченной сырьевой базой и резко изменяющейся воспроизводительной способностью популяций рыб под влиянием среды обитания. В настоящее время в Астраханской области промыслом используются 19 видов полупроходных и речных рыб. Все эти виды обитают на единой акватории. Современная ресурсная база полупроходных и речных рыб, на которых базируется промышленное рыболовство в Астраханской области, территориально ограничена. Запасы ряда видов рыб сокращаются – вобла, линь, щука. Запасы других стагнируют на низком уровне – лещ, сом. Увеличиваются лишь запасы малоценных видов рыб, таких как карась, красноперка, густера, окунь. При этом ежегодный рост интенсивности лова, за счет ввода в эксплуатацию новых рыболовных участков, не компенсирует снижение промысловых уловов, что говорит о напряженном состоянии ресурсной базы рыболовства в Астраханской области.

21-26 13
Аннотация

Работа посвящена изучению физико-химических характеристик коптильного дыма, используемого при производстве рыбы горячего и холодного копчения. Установлен дисперсионный состав коптильного дыма, в зависимости от температуры в зоне дымообразования и коэффициента избытка воздуха. Установлено содержание основных коптильных компонентов и полиароматических углеводородов (ПАУ) в частицах дисперсной фазы коптильного дыма различного размера. Предложена модель изменения дисперсного состава коптильного дыма в процессе горячего копчения. Экспериментально подтверждены теоретические расчеты по предложенным моделям изменения дисперсного состава. В работе использовались физико-химические и статистические методы исследования.

ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ

27-31 10
Аннотация

В статье рассмотрены особенности и значение маломасштабного рыболовства в мире, деятельность ФАО по его обеспечению и существующие проблемы в этом секторе рыболовства. Отмечен опыт иностранных государств по правовому регулированию маломасштабного рыбного промысла. Исходя из понимания такого рыболовства в ФАО, рассмотрены нормы законодательства Российской Федерации, имеющие отношение к маломасштабному рыболовству. Проанализированы и оценены имеющиеся инициативы по изменению российского законодательства и разработаны соответствующие рекомендации.

БИОРЕСУРСЫ И ПРОМЫСЕЛ

32-35 7
Аннотация

В статье изложены результаты системного анализа распределения между рыбодобывающими предприятиями – пользователями водных биоресурсов объемов (квот) добычи (вылова) минтая для осуществления промышленного и прибрежного рыболовства в Западно-Беринговоморской зоне в период 2015-2021 годов.

36-40 27
Аннотация

Рассматривается история промысла и состояние промысловых запасов брюхоногих моллюсков в северной части Охотского моря на современном этапе их исследований. Приведены перспективные для промышленного рыболовства виды глубоководных брюхоногих моллюсков и районы их добычи.

41-45 7
Аннотация

Дается краткая историческая справка о состоянии бычковых и их запасов у Дагестанского побережья Среднего Каспия во второй половине ХХ века. Приведены сведения об уловах и прилове бычковых, в период нерестовой миграции, в ставных сетях и неводах при лове рыбца Vimba vimba и сельдей Clupeidae в Терско-Каспийском рыбохозяйственном подрайоне республики Дагестан в 2018-2021 годах. Даны биологические параметры глубоководного бычка ponticola bathybius, который является самым многочисленным в приловах (99 %) в период промысла. Приведены данные по общему и промысловому запасу бычковых в данном районе исследований.

ВНУТРЕННИЕ ВОДОЕМЫ

46-52 11
Аннотация

Зарегулирование стока реки Волга Жигулевской ГЭС изменили условия существования для многих видов рыб. При этом пелагиаль стала совершенно новым типом биотопа для рыбного населения. Вновь сформировавшееся в пелагиали рыбное население Куйбышевского водохранилища приобрело определенные черты, присущие этому биотопу. В настоящее время, по результатам четырехлетних исследований, здесь отмечено 18 видов рыб, относящихся к 5 семействам, основу которых составляют пять видов – тюлька, чехонь, уклейка, судак и лещ. Выявлено, что волжская часть водохранилища более продуктивна, чем камская, а пелагические сообщества рыб имеют определенное вертикальное распределение и миграции в толще воды, в основном занимая зону аккумуляции биомасс. Отсутствие рыболовного флота и тенденции в развитии промысла на водоеме ставит под сомнение дальнейшее рациональное использование запасов водных биоресурсов данной экологической зоны Куйбышевского водохранилища.

53-57 7
Аннотация

На основе данных 2003-2018 годов рассматривается история появления, экология, распределение и некоторые черты биологии звездчатой пуголовки в Чебоксарском водохранилище. Приведена краткая биологическая характеристика и размерно-возрастные показатели, особенности распределения вида и динамика относительной численности во временном и пространственном аспекте.

АКВАКУЛЬТУРА И ВОСПРОИЗВОДСТВО

58-66 24
Аннотация

Потребность в оптимизации технологий криоконсервации спермы рыб обусловлена непостоянством качества используемой нативной спермы. Представленные протоколы криоконсервации спермы карповых рыб, оптимизированные на основании результатов экспериментов, проведенных на биоматериале разного качества, обеспечивают с высокой эффективностью замораживание больших объемов спермы как в лабораторных, так и полевых условиях. Эффективность протокола с двухэтапным режимом замораживания дополнительно подтверждена результатами криоконсервации образцов спермы карповых рыб для пополнения коллекции низкотемпературного генетического банка ВНИИПРХ в течение последних четырех лет.

67-70 7
Аннотация

Исследованы особенности роста спирулины (Arthrospira platensis (Nordst.) в воде из высокоминерализованных озер лесостепной и степной зон Южного Зауралья. Наибольшие показатели роста установлены в пределах минерализации 3-30 г/л. Максимальные величины минерализации для роста спирулины составили 80 г/л. Показатели рН не влияли на интенсивность роста спирулины. Наибольшая продолжительность культивирования спирулины в воде из озера, без добавления питательной среды, составила 3 месяца. С добавлением спирулины численность артемии в воде из озер увеличивалась на один порядок.

71-74 5
Аннотация

Современные комбинированные корма обеспечивают высокий пластический рост рыб, однако их состав отличается от естественной пищи рыб, и в первую в очередь – по наличию или отсутствию в их составе биологически активных веществ (БАВ) естественного происхождения, которые регулируют многие метаболические процессы в организме. Недостаток БАВ в кормах, в условиях высокоинтенсивной аквакультуры и суперинтенсивных технологий выращивания, может сказаться на качестве производителей и их потомства. Наряду с витаминами и минеральными веществами, сюда же относятся каротиноиды – природные пигменты, содержащиеся в естественной пище рыб. Каратиноиды – многочисленная и широко распространенная в природе группа пигментов, входящих в состав клеток микроорганизмов, водорослей и высших растений, а также клеток животных и человека. Установлено, что добавление в состав продукционных кормов астаксантина 20,0 и 40,0 мг/кг позволило увеличить продуктивность на 22,0% и 39,2%, соответственно, а также оказать положительное влияние на физиологическое состояние рыб.

МАРИКУЛЬТУРА

75-78 9
Аннотация

Приведена характеристика массового, полового
и возрастного состава дальневосточного трепанга
и серого морского ежа, выращиваемых в условиях
марифермы в течение 2019-2021 гг. на акваториях
б. Дунай и прибрежья о-ва Аскольд (зал. Петра Великого, Японское море).

ТЕХНИКА РЫБОЛОВСТВА И ФЛОТ

79-81 6
Аннотация

Исследованы разные по диаметру и производителю крученые нитки из полиэтилена и капрона, выявлены зависимости износа от различной компоновки. Приведенные экспериментальные данные и полученные формулы позволяют осуществлять четкий расчет для подбора соответствующих диаметра и структуры полиэтиленовых ниток при замене капроновых. Также показан подход к принципам компоновки полиэтиленовых ниток для производства узловых делей, обладающих максимальными прочностными и износостойкими характеристиками.

ТЕХНОЛОГИЯ

82-86 14
Аннотация

Эффективность промысла тихоокеанских лососей во многом определяется количеством и качеством произведённой продукции. Кета является вторым по промысловой значимости видом среди тихоокеанских лососей. С целью определения норм отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья, при производстве зернистой лососевой икры из кеты (Oncorhynchus keta) Охотского района вылова Северо-Охотоморской подзоны в границах Хабаровского края, были проведены опытно-контрольные работы. В результате установлены средние величины отходов, потерь, расхода сырья и выхода готовой продукции при производстве зернистой икры кеты на икропробивочной машине с установкой для мойки икры-зерна. Выход зернистой икры кеты составил 80,1%, коэффициент расхода ястыков-сырца на единицу готовой продукции – 1,248.

87-97 19
Аннотация

В современном мире все большую актуальность приобретает поиск инновационных подходов к разработке оздоровительных пищевых продуктов, богатых эссенциальными пищевыми нутрицевтиками. Микроводоросли, как источник биологически активных соединений, продемонстрировали высокий потенциал для удовлетворения потребностей населения с лечебно-профилактической и с экологической точек зрения. В статье проведен анализ основных нутрицевтиков микроводорослей (Arthrospira platensis (цианобактерия), Dunaliella salina, Diacronema lutheri, Tetraselmis viridis), предложены рецептуры пищевых композиций функциональной направленности с их применением (пищевая приправа для рыбных фаршей и концентрат киселя), даны рекомендации к употреблению в оздоровительных рационах питания.

98-106 8
Аннотация

Актуальность темы обоснована востребованностью рыбной соусной продукции повышенной пищевой ценности, недоиспользуемостью биопотенциала шпротных отходов и произрастающей облепихи в Калининградской области. Исследован химический состав, аминокислотный состав белков пептидной и белково-минеральной добавок, изготовленных способом высокотемпературного гидролиза из голов копченой кильки. Показана высокая биологическая активность и усвояемость пептидной шпротной добавки. Методом математического планирования эксперимента получена математическая модель, отражающая адекватную зависимость между органолептической оценкой соуса и содержанием основных компонентов. На основании данной модели установлены оптимальные дозировки пептидной добавки и ржаной муки, обусловливающие заданные вкусо-ароматические и структурные свойства соуса. Разработаны рецептура и технология оригинальной соусной продукции четырех видов с использованием шпротной пептидной добавки, ржаной муки, сливок и облепихового масла. Установлены органолептические показатели качества полученных соусов с добавлением и без добавления облепихового масла. Исследован общий химический состав соусной продукции, свидетельствующий об ее сбалансированности по содержанию белков, жиров и углеводов. Установлено высокое содержание в соусах с облепиховой добавкой каротиноидов и их функциональность по содержанию бета-каротина. Показана безопасность разработанных соусов по содержанию стеролов, в том числе наличию холестерина. Предложены рекомендации по употреблению оригинальной соусной продукции в соответствии с суточными нормами потребления биологически активных компонентов.

107-114 15
Аннотация

Немаловажным аспектом технологии переработки рыбного сырья является разработка пищевой продукции различной направленности с использованием современных методов биотехнологической обработки. В связи с этим в пищевой биотехнологии особое внимание уделяется биотрансформации перспективными штаммами бактериальных заквасочных культур для получения пищевой продукции с улучшенными качественными характеристиками, и, в частности, с функциональной направленностью. Использование бактериальных заквасочных культур, при производстве пищевой рыбной продукции, может быть способом продления сроков годности за счет образования метаболитов их жизнедеятельности (кислоты и бактериоцины), являющихся основным фактором биоконсервирования. При этом биохимическая активность бактериальных заквасочных культур будет способствовать улучшению органолептических и структурно-механических свойств сырья, а также повышению питательной ценности и синтезу витаминов и других нутриентов, приданию конечному продукту пробиотических свойств. Эта тенденция является ответом на интерес населения РФ к продукции пробиотической направленности, позволяющей нормализовать индигенную микрофлору желудочно-кишечного тракта, тем самым укрепить организм человека и его иммунную систему в целом. В связи с этим проведен анализ данных по обоснованию использования бактериальных заквасочных культур для биотрансформации рыбного сырья, а также подобраны необходимые штаммы микроорганизмов. Анализ научно-технических баз данных показал перспективность научных разработок по применению бактериальных заквасочных культур, в качестве защитных микроорганизмов, и изучению влияния условий культивирования и сохранения биоактивности живой клетки под действием физических и химических факторов в ходе технологического процесса производства и последующего хранения продукции, что имеет особое значение для создания пробиотических пищевых продуктов. Проведенные исследования будут использованы при построении математических моделей процесса биотрансформации рыбного сырья, как основы для разработки технологических параметров обработки для последующего его применения в рецептурных составах продуктов «быстрого питания», содержащих функциональные компоненты, что обосновано ускоренным ритмом жизни и желанием современного общества следить за своим питанием, употребляя продукты, поддерживающие здоровый образ жизни.

115-118 10
Аннотация

Работа посвящена изучению физико-химических характеристик коптильного дыма, используемого при производстве рыбы горячего и холодного копчения. Установлен дисперсионный состав коптильного дыма в зависимости от температуры в зоне дымообразования и коэффициента избытка воздуха. Установлено содержание основных коптильных компонентов и полиароматических углеводородов (ПАУ) в частицах дисперсной фазы коптильного дыма различного размера. Предложена модель изменения дисперсного состава коптильного дыма в процессе горячего копчения. Экспериментально под-тверждены теоретические расчеты по предложенным моделям изменения дисперсного состава. В работе использовались физико-химические и статистические методы исследования.

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0131-6184 (Print)

По вопросу подписки и приобретения номеров журналов просьба обращаться в ООО «Агентство «КНИГА-СЕРВИС» (т.:  495 – 680-90-88;  E-mail: public@akc.ru  Web: www.akc.ru).